ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > java培训教程:什么是匿名内部类?怎样创建匿名内部类?

java培训教程:什么是匿名内部类?怎样创建匿名内部类?

原创 Java 作者:千锋教育qyf 时间:2021-10-21 17:58:04 0 删除 编辑

  本期 java教程要为大家分享的是关于java中的匿名内部类,相信很多同学在学 java技术的时候有了解过,下面我们就来详细的看一下。

   java培训教程:什么是匿名内部类?怎样创建匿名内部类?匿名内部类是没有名称的内部类。在Java中调用某个方法时,如果该方法的参数是接口类型,除了可以传人个接口实现类外,还可以使用实现接口的匿名内部类作为参数,在匿名内部类中直接完成方法的实现。创建匿名内部类的基本语法格式如下:

  new父接口( ) {//匿名内部类实现部分

  下面通过一个案例学习匿名内部类的定义和使用,如文件4-23所示。

  interface Animal {

  roid shout ();

  public class Example23{

  public static void main (String[] args) {

  String name = “小花”;

  animalShout (new Animal (){

  @Override

  public void shout() {

  System.out.println (name+"喵喵.......") ;

  }) ;

  public static void animalShout (Animal an) {

  an.shout );

  }

  }

  文件4-23的运行结果如图4-23所示。

1

图4-23文件4-23的运行结果

  文件4-23中,第1~3行代码创建了Animal接口;

  第7~12行代码是调用animalShout( )方法,将实现Animal接口的匿名内部类作为animalShout( )方法的参数,并在匿名内部类中重写Animal接口的shout( )方法。

  需要注意的是,在文件4-23中的匿名内部类中访问了局部变量name,而局部变量name并没有使用final修饰符修饰,程序也没有报错。这是JDK8的新增特性,允许在局部内部类、匿名内部类中访问非final修饰的局部变量,而在JDK8之前,局部变量前必须加final修饰符,否则程序编译时报错。

  对于初学者而言,可能会觉得匿名内部类的写法比较难理解,下面分两步介绍匿名内部类的编写,具体如下。

  在调用animalShout()方法时,在方法的参数位置写上new Animal ( ) {},这相当于创建了一个实例对象,并将对象作为参数传animalShout( )方法。在new Animal( )后面有一对大括号,表示创建的对象为Animal的子类实例,该子类是匿名的,具体代码如下:

  animalShout (new Animal () {}) ;

  (2)在大括号中编写匿名子类的实现代码,具体如下:

  animalShout (new Animal ( ) {public void shoutSustem.out.println (“喵喵.....”);} });

  至此便完成了匿名内部类的编写。匿名内部类是实现接口的种简便写法,在程序中不定非要使用匿名内部类。对于初学者而言,不要求完全掌握这种写法,只需理解语法就可以。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69996644/viewspace-2838648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
千锋教育隶属于北京千锋互联科技有限公司,以“初心至善,匠心育人”为核心价值观,致力于打造职业教育全产业链人才服务平台,公司总部位于北京,拥有全国一体化就业保障服务,成为学员信赖的职业教育品牌。 每年有数百万名学员受益于千锋组织的技术研讨会、技术培训课、网络公开课及免费教学视频。

注册时间:2021-03-17

  • 博文量
    517
  • 访问量
    130140