ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > CDN是什么?为何要用CDN加速网站?

CDN是什么?为何要用CDN加速网站?

原创 服务器/存储 作者:风雨过后空气好 时间:2021-11-23 16:28:47 0 删除 编辑

相信大家都知道,当一个用户打开一个新网站的时候,如果网站打开的速度很慢的话,用户是很难继续浏览的;因此,很多网站运营人会想方设法的去提升网站的加载速度。例如用CDN加速,能帮助一个网站能够快速打开的有效和实用方法。

我们相信速度是一个成功网站的必备要素之一,速度不够快,会降低转化率。那么,网站为什么会变慢呢?其实网站打开速度变慢是受很多因素的影响,最常见的有以下几个原因:

1、共享主机服务器已经不堪重负,所以响应速度就变慢了。

2、网站的图片和内容过于太大、太多,是需要花费很多时间去下载。

3、网站使用了不同类型的脚本和图片,由于这些脚本和图片是没有进行优化,从而导致加载时间长。

4、网站的服务器位置与你网站的访问者位于不同的地理位置。

其实,除了上面这些最主要的,还有许多其他的原因。

什么是CDN?

通常,CDN指的是内容分发网络,其基本思路就是尽可能的避开互联网上,有可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,使内容传输的更快、更稳定。通过在网络各处放置节点服务器所构成的,在现有的互联网基础之上的一层智能虚拟网络,CDN系统能够实时地根据网络流量和各节点的链接、负载状况以及用户的距离和响应时间等综合信息,将用户的请求重新导向离用户最近的服务节点上。其目的是使用户能就近取得所需内容,解决internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。

总而言之,CDN比起大多数托管服务来说, 更适合作为网络来处理网站的流量。CDN主要目标和实际的基础架构设置,旨在帮助提供闪电般的网站。

打个比方,我们常喜欢在某东上买东西,今天下单明天就能送到。而在某宝上,我们享受不到这样的速度。为什么呢?因为某东的物流体系完善。假设你在上海购买了海南的一件商品,某宝走快递可能要走3天才到你手上,但是某东在全国设有仓库物流点,从就近的杭州发货点发货到上海,一天就可以到。

那么对于一个网站来说,使用CDN有什么好处呢?

一、有利于网站在搜索引擎的排名

很多搜索引擎把网站的打开速度当做一个比较重要的指标,如果你的网站打开速度很慢的话,会直接影响网站在搜索引擎的排名。而使用CDN之后,网站打开速度变快了,就可以减少跳出率,同时还能增加用户对网站的友好体验。

二、有利于提高网站的转化率

毫无疑问,用户访问网站的时间增加了,跳出率降低了,当然有利于网站的转化率和销量。要知道,现在大环境下的人都比较浮躁,我想没有人有耐心等待一个需要10秒才能打开的网站,这样的网站一开始不友好,更别说提高网站的转化率了。

三、有利于提升网站稳定性和安全性

CDN因为是节点分散,攻击者是很难下手的。攻击一个节点只影响一个节点的缓存访问,而且CDN的内容路由会自动启用另一个节点。如果CDN服务节点足够多,攻击者需要的流量包会呈几何级增长,这样攻击成本就自然高了。

如何选择和获得CDN?

事实上,现在市场上有很多CDN,有些是免费的,有些是付费的。个人认为,如果条件允许,可以购买付费CDN。比如摩杜云CDN,可以免费试用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69996141/viewspace-2843688/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
每个人的心里都有一座城墙,坚不可摧。

注册时间:2021-03-09

  • 博文量
    269
  • 访问量
    68982