ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > SSL证书为什么会有有效期?如何有效避免SSL证书过期?

SSL证书为什么会有有效期?如何有效避免SSL证书过期?

原创 网络安全 作者:风雨过后空气好 时间:2021-11-10 17:04:53 0 删除 编辑

过去这些年里,证书过期事件曾在众多大型企业,甚至是国外的政府机构网站中屡次发生,据《企业数字证书管理安全调查2019》权威报告统计,74%的组织经历过由于SSL证书过期导致的停机,每个组织的平均损失超过1100万美元。

SSL证书为什么会有有效期?

我们知道SSL证书具有两方面的作用:一是数据加密,二是身份验证。而后者正是关系到SSL证书有效期限的主要原因。大部分企业类型的SSL证书在申请时都需要提交很多材料以验证申请机构的身份信息,从而保证网站的真实性。但企业的身份信息会发生变更,CA机构不能永久保证其真实有效性,所以会定期对网站的身份信息进行核验,这就要求SSL证书必须具有一定的时效性,以便进行重新验证颁发。

另一方面,SSL证书设置较长的有效期或不设置有效期,会造成较大的安全隐患。以自签名证书为例,由于其不受国际标准制约,可以将有效期设置为10年甚至是20年,超长的有效期导致其算法不能得到有效更新,有些现在仍在使用非常不安全的1024位RSA算法和SHA-1签名算法,这就给了黑客足够的时间对脆弱的加密算法进行破解,结果可想而知。

基于以上两方面的原因,SSL证书的有效期限不断缩短。在过去10年间,浏览器厂商已经将SSL证书有效期由最早的8年改为5年,2018年3月再缩减到27个月有效期。而从2020年9月1日开始,苹果、谷歌、Mozilla的浏览器和设备将对有效期超过398天的新SSL证书显示错误。同时,各大证书权威签发机构将停止签发有效期超过1年的SSL证书。

SSL证书过期有哪些影响?

一旦网站证书过期,用户与网站之间的传输过程将处于暴露状态,很容易造成数据被监听、篡改和泄露,且在用户访问站点时,浏览器会提示“您的连接不是私密连接”等拦截警告,如果用户看到网站出现这种情况,会造成大量的用户流失,对于网站可信度以及品牌形象来说都是一种巨大打击。

除此之外,证书过期可能还会导致企业的各种业务意外中断,无法正常运营,造成严重的经济损失,在上面我们提到的特斯拉宕机事件就很好地说明了这点。

如何有效避免SSL证书过期?

SSL证书的管理涉及从签发到续签、替换和吊销等十分繁琐的操作流程,需要消耗较大的人力和时间成本,而随着证书寿命的进一步缩短,更是增加了企业证书管理的难度。目前大部分公司由于管理不规范、缺乏专业性等各种原因,导致证书管理非常混乱,经常会出现证书过期的情况,给企业正常经营造成很大影响。

所以,企业在购买和续签SSL证书时,应选择优质可靠的证书管理平台,比如摩杜云,依靠自动化管理来协助证书的部署、更新和生命周期管理,可有效降低人员开销和随着证书更换频率增加而出现错误的风险。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69996141/viewspace-2841571/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
每个人的心里都有一座城墙,坚不可摧。

注册时间:2021-03-09

  • 博文量
    269
  • 访问量
    68982