ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 什么是域名?域名有哪些性质和法律特征?

什么是域名?域名有哪些性质和法律特征?

原创 网络安全 作者:youbingke 时间:2021-11-24 16:04:27 0 删除 编辑

一、什么是域名?

域名是用于在识别和定位Internet上计算机的层次结构式的字符标识,它对应于计算机的Internet协议(IP)地址。Internet上的计算机有一个唯一的固定IP地址来区分网络上的其他用户和计算机。但IP地址是一个纯数字标识,人们很难记忆,为了便于人们快速输入和访问,在IP地址基础上,发展出了一种可符号化的地址方案,这样的符号化地址方便人们记忆,每一个符号化地址都对应一个特定的IP地址,这个域名数字IP地址相对应的字符地址就是域名。

域名是由数字、字母和特定的特殊符号构成的符号标识,这些数字和字母一般具有特殊的含义,一般与公司名称、产品业务等具有较高的关联性,因此相较纯数字的IP地址,更容易被人们记忆。

什么是域名?域名有哪些性质和法律特征?

二、域名如何翻译成IP地址

域名虽然方便人们记忆,但是却不能直接被机器所识别,所以人们在地址栏输入域名后,还需要一个环节将其翻译成IP地址。而中间的翻译环节就是由DNS所完成的,DNS中文为“域名系统”,它保存在域名与IP地址之间的对照表,相当于一个电话本,可将域名指向对应的IP地址,完成整个访问过程。

三、域名有哪些性质?

域名是一种独立的权力,是企业一项无形的资产,对于是否属于知识产权,目前业界尚未达成一致看法。目前主要有以下价格观点:

1.一种观点是主张将域名的权利称为域名权,域名权已成为一种独立的知识产权;

2.一种观点则主张域名是传统的商业标识类知识产权在网络空间的延伸;

3.还有一种观点认为,域名本身具有民事权利属性,至少是一种民事权益,不属于知识产权范围,不一定要否认其民事权益。

四、域名具有哪些法律特征?

第一、标识性。域名产生的基础,是为了区分各个不同的组织和机构;

第二、唯一性。域名在全球范围内独一无二,不可能存在两个一样的域名;

第三、排他性。适用范围的全球性决定了域名必须具有绝对的排他性;

第四、全球性。“网络无国界”的特性,使得域名也具有不受地域限制的特征;

第五、依附性。域名只能应用于互联网上,对于脱离互联网方面的领域,可以说并无太大作用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69996004/viewspace-2843917/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-03-08

  • 博文量
    141
  • 访问量
    47370