ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > DNS解析常见问题:域名解析生效原理及时间

DNS解析常见问题:域名解析生效原理及时间

原创 网络安全 作者:youbingke 时间:2021-11-17 16:42:30 0 删除 编辑
DNS解析常见问题:域名解析生效原理及时间

一、域名解析生效原理

域名解析生效的过程,是域名和IP绑定的过程。当解析生效后,用户访问域名的实现机制是:由DNS服务器询问域名指向哪个IP地址,再告诉客户端对应的网站空间。

域名解析生效的条件分为两部分:一是权威解析服务器的解析记录生效;二是等待世界各地的递归解析服务器同步生效。

一般情况下,权威解析服务器的解析记录很快就会生效,然后只需几秒即可同步到各地的递归解析服务器上,然而各电信运营商所管理的递归服务器为了减轻查询压力以及更快地返回客户端查询结果,往往会设置一段时间的缓存机制,在默认的缓存时间内,客户端发起查询请求,递归解析服务器会直接返回其缓存中的记录,而不会发起全球查询,因此可能在这段时间内无法获得最新的解析记录。

只有当递归解析服务的缓存时间失效后,才会再次向根服务器、顶级域名服务器以及权威域名服务器发起递归查询,获得最新的解析记录。当客户再次发起查询请求时,递归服务器就会将最新获得解析记录返回,此时解析记录才算生效。

二、域名解析生效时间

全球有无数个互联网节点和DNS服务器,在设置域名解析记录后,将此结果同步至全球各个DNS服务器,这一过程所需要的时间即为解析生效时间。

域名解析记录生效的时间可以分为如下三种情况:

1、新增解析记录生效时间

使用中科三方云解析新增解析记录,实时生效。

2、修改解析记录生效时间

使用云解析修改解析记录,最终生效时间取决于各地运营商的 DNS 服务器缓存刷新时间(各地 ISP 的 DNS 上缓存了修改前的解析记录,不会实时更新),一般情况下等同于您之前设置解析时的 TTL 时间。例如你之前的解析设置中 TTL 值为 10 分钟,修改解析后将在 10 分钟内实现全球生效。

3、修改 DNS 后,设置解析记录生效时间

如修改了 DNS 地址后使用云解析修改解析记录,最终生效时间同样取决于各地运营商的DNS服务器缓存刷新时间。但各地 DNS 的刷新时间不一致,且刷新时间较长,导致解析在全球生效时间需要 24~48 小时。(.com 等国际域名需要 48 小时,.cn 等国内域名需要 24 小时)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69996004/viewspace-2842698/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-03-08

  • 博文量
    140
  • 访问量
    47150