ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 记一次utlrp.sql脚本执行引发的结果

记一次utlrp.sql脚本执行引发的结果

原创 Oracle 作者:zhcunique 时间:2021-02-26 18:07:56 0 删除 编辑

utlrp.sql脚本可以在数据库运行的状态下执行以编译、数据库中的invalid对象.
oracle建议在对数据库进行迁移、升级、降级后都运行一遍utlrp.sql以编译无效对象。

===========================================================================

问题现象:A库的a用户莫名其妙被锁定,A库设置了密码安全策略为错误密码登录10次锁定

定位经过:通过分析A库的登录行为,发现锁定前有多次来自B库的连接行为,如下图所示。通过信息细节分析,连接来源为B库中的某个db-link

登录B库,查看所有dblink,确实有一个连接A库a用户的dblink,测试该dblink的连通性,确实提示密码不正确。

百思不得其解的是,该dblink确实没有程序或手工调用,是什么在调用该dblink,发起的连接行为?

通过综合连接时点和操作时点,综合判断:执行utlrp.sql脚本可能会触发自动测试库中所有dblink的连通性,修改dblink的用户密码后再次发起执行utlrp.sql,果然在A库中又捕获到登录行为。

由于网上能搜到的utlrp.sql相关内容不多,也看不到脚本源码,落实猜测还需大家证实。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69994536/viewspace-2759808/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-02-04

  • 博文量
    63
  • 访问量
    459991