ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > python使用ctypes调用扩展模块的实例方法

python使用ctypes调用扩展模块的实例方法

Python 作者:太阳是我啃圆的 时间:2021-01-25 18:34:15 0 删除 编辑

我们知道python的执行效率不是很高,而且由于GIL的原因,导致python不能充分利用多核CPU。一般的解决方式是使用多进程,但是多进程开销比较大,而且进程之间的通信也会比较麻烦。因此在解决效率问题上,我们会把那些比较耗时的模块使用C或者C++编写,然后编译成动态链接库,Windows上面是dll,linux上面则是so,编译好之后,交给python去调用。而且通过扩展模块的方式还可以解决python的GIL的问题,因此如果想要利用多核,我们仍然可以通过扩展模块的方式。

python如何调用扩展模块

python调用扩展模块的一种比较简单的方式就是使用ctypes这个库,这个库是python官方提供的,任何一个版本的python都可以使用,我们通过ctypes可以很轻松地调用扩展模块。

演示

#include <stdio.h>
void test()
{
  printf("hello world\n");
}

我们定义了一个很简单的函数,下面我们就可以将其编译成扩展模块了。在Windows是dll,linux上是so,编译的命令是一样的。我这里以Windows 为例,记得在Windows上要安装MinGW,或者安装VsCode,我这里使用的是MinGW,因为VsCode太大了。

gcc -o dll文件或者so文件 -shared c或者c++源文件

我这里的C源文件叫做1.c,我们编译成mmp.dll吧,所以命令就可以这么写:gcc -o mmp.dll -shared 1.c

下面就可以使用python去调用了。

import ctypes
# 使用ctypes很简单,直接import进来,然后使用ctypes.CDLL这个类来加载动态模块
# 如果在Windows上还可以使用ctypes.WinDLL。
# 因为看ctypes源码的话,会发现WinDLL也是一个类并且继承自CDLL
# 所以在linux上使用ctypes.CDLL,
# 而在Windows上既可以使用WinDLL、也可以使用CDLL加载动态模块
lib = ctypes.CDLL("./mmp.dll") # 加载之后就得到了扩展模块
# 我们可以直接通过.的方式去调用里面的函数了,会发现成功打印
lib.test() # hello world
# 但是为了确定是否存在这个函数,我们一般会使用反射去获取
# 因为如果函数不存在通过.的方式调用会抛异常的
func = getattr(lib, "test", None)
if func:
  print(func) # <_FuncPtr object at 0x0000029F75F315F0>
  func() # hello world
# 不存在test_xx这个函数,所以得到的结果为None
func1 = getattr(lib, "test_xx", None)
print(func1) # None

所以使用ctypes去调用扩展模块非常方便

1.通过ctypes.CDLL("dll或者so的路径"),如果是Windows还可以使用ctypes.WinDLL("dll路径")。另外这两种加载方式分别等价于:ctypes.CDLL("dll或者so的路径") == ctypes.cdll.LoadLibrary("dll或者so的路径"),ctypes.WinDLL("dll路径") == ctypes.windll.LoadLibrary("dll路径")。但是注意的是:linux上只能使用ctypes.CDLL和ctypes.cdll.LoadLibrary,而Windows上ctypes.CDLL、ctypes.cdll.LoadLibrary、ctypes.WinDLL、ctypes.windll.LoadLibrary都可以使用。但是一般我们都使用ctypes.CDLL即可,另外注意的是:dll或者so文件的路径最好是绝对路径,即便不是也要表明层级,比如我们这里的py文件和dll文件是在同一个目录下,但是我们加载的时候不可以写mmp.dll,这样会报错找不到,要写成./mmp.dll。

2.加载动态模块之后会返回一个对象,我们上面起名为lib,这个lib就是得到的扩展模块了。

3.然后可以直接通过lib调用里面的函数,但是一般我们会使用反射的方式来获取,因为不知道函数到底存不存在,如果不存在直接调用会抛出异常,如果存在这个函数我们才会执行。 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69993754/viewspace-2752782/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-01-22

  • 博文量
    13
  • 访问量
    5581