ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 2021年,你应该用专业的数据可视化工具给老板画饼!

2021年,你应该用专业的数据可视化工具给老板画饼!

原创 数据挖掘 作者:BI研究院 时间:2021-02-28 23:37:37 0 删除 编辑

经常有同事来问小麦:“我的数据用哪种图表表现最合适啊?”
其实图表最基本的表现形式无非就是柱状图、折线图、饼图等几种,其他好看的数据图都是这几种常规图形的变种。

今天,小麦 就给大家唠唠最常用的饼图及它的变形!

 
一、什么是饼图?
追本溯源,现在比较认可的饼图起源是苏格兰工程师 William Playfair  1801 年发表的两张图表。右边这张图描述了土耳其帝国在亚洲、欧洲和非洲的国土面积比重。


438.png 

 

饼图是把一个圆形划分为几个扇形区域的一种图表类型。每个扇形的弧长(圆心角和面积)表示了该种类占总体的比例,所有扇形拼起来刚好组成一个圆。饼图可以用来直观对比某一类别在总体中的占比。


439.png 

  ↑图片来源: info we trust / webdesignledger / slowalk.tistory 

 

饼图的名字真的很形象,你看它圆圆的是不是很像一个饼("pie" )。据说在法国,当地人也用他们爱吃的圆形卡芒贝尔奶酪给这种图表命名( "Camembert Chart" )。  

 

饼图非常实用,但是对于它的争议也一直存在。很多数据可视化专家认为人类大脑更易比较长度而不是角度,所以他们建议当具体的数字有特殊意义时,还是用柱状图为好。 


二、饼图的多样性表达

除了最常见的饼图,其他在实际应用中也衍生了很多饼图的变种。

1 圆环图

圆环图也被称为甜甜圈图,它其实就是中心区域被切除的饼图。表哥觉得它的好处是中间空白的圆圈有更大的发挥余地,可以放一些与图表相关的icon 、插画或者文字信息。       

    

440.png

 

2 、突出某一类别

如果有需要特别强调的类别,可以扩大这一个类别的圆圈半径,也可以用颜色区分。 


441.png


3 、放大细节

当图表的分类特别多,而且全都要标注的时候,可以把标不下的那一块拉出来,单独做一个饼图或者堆叠图。


442.png

 

4 、多级饼图

如果图表信息包含多层关系,可以做成多级饼图或多级环图。


443.png

 

照片或插画类

如果想要画面更丰富有趣一点,也可以用实景图或者插图来做饼图。

 

444.png 

     图片来源: clubdecreativosydecreativas.com\ SnorgTees \ Archinect \ Chit Chart

三、饼图的制作

1 Excel 生成

如果想制作常规的饼图和环形图,用Excel 就能直接生成,这里小麦就不做过多的陈述。

生成

很多BI 工具都能快速生成饼图,小麦就以 Smartbi 为例,简单示范一下。

 

业务情景描述:查看公司中各产品类别销售额的占比情况。

数据结构

以上业务情景的数据来源如下:


445.png 


我们的基础数据以明细表的形式存储。 

定制要点

双击“季”和“销售额”字段,由系统自动分配维度到“颜色”标记项、分配度量到“角度”标记项,此时做出的图形没有显示百分比,

“季”、“销售额”拖拽到“标签”标记项,把鼠标停留在“销售额(合计)”字段标签上,显示三角按钮,单击该按钮:


446.png 

 

在弹出的菜单中选择  快速表计算  总额百分比   即可显示百分比,如下图:


447.png

 

可以清晰看出每种产品占总体的百分比情况。

子图列表

图形还支持丰富的子图可供切换,丰富了展现形式,具体如下:


448.png

 

饼图:圆形被分割成几块,代表不同的类别,块的大小表示数据的大小。

环形图:环形图是由两个大小不一的饼图叠在一起,挖去中间的部分所构成的图形。色块面积比较小,留白更多,有更多空间留给信息标注和图文排版,使用时更灵活轻巧。 

南丁格尔玫瑰图(面积模式):每个类别所占圆的圆心角一定,以扇形半径表示数据系列的大小,可以得出大致的占比情况,给人强烈的差异感。

南丁格尔玫瑰图(半径模式):圆心角随半径变化,以圆心角大小和半径大小表示数据系列大小,可以得出大致的占比情况,给人强烈的差异感。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69993613/viewspace-2760126/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-01-20

  • 博文量
    44
  • 访问量
    15540