ITPub博客

首页 > 架构设计 > 基础设施 > 初步了解C语言Windows编程

初步了解C语言Windows编程

基础设施 作者:生活不易001 时间:2021-01-23 20:20:57 0 删除 编辑

上次我们说了什么是windows编程?了解到WindowsAPI编程、Windows编程、WindowsSDK编程是一个概念。

 

今天我们运用C语言来实现你的第一个真正的Windows程序。

windows.h头文件介绍:

 

  编写Windows程序,首先要包含windows.h头文件。windows.h还包含了其他一些Windows头文件,例如:

 

  windef.h:基本类型定义

 

  winbase.h:内核函数

 

  wingdi.h:用户接口函数

 

  winuser.h:图形设备接口函数

 

  这些头文件定义了Windows的所有数据类型、函数原型、数据结构和符号常量,也就是说,所有的WindowsAPI都在这些头文件中声明。在C语言中,程序都是“黑屏”的,称为控制台程序(ConsoleApplication)。这套教程要讲的是带界面的Windows程序(WindowsApplication),也称为GUI程序(GUIApplication)。控制台程序以main()为入口函数,Windows程序以WinMain()为入口函数,动态链接库(DLL)以DllMain()为入口函数,不同的入口函数决定了不同类型的程序。

 

  WinMain()函数的原型为:

 

  intWINAPIWinMain(

 

  HINSTANCEhInstance,//当前窗口句柄

 

  HINSTANCEhPrevInstance,//前一个窗口句柄,Win32下为NULL(Win16留下的废物,目前已弃用)

 

  LPSTRlpCmdLine,//命令行参数

 

  intnCmdShow//窗口显示方式

 

  );

 

  先不要急于理解这些参数的含义,我先给大家写一个简单的不带黑屏的、真正的Windows程序:

 

  #include<windows.h>

 

  intWINAPIWinMain(

 

  HINSTANCEhInstance,

 

  HINSTANCEhPrevInstance,

 

  LPSTRlpCmdLine,

 

  intnCmdShow

 

  ){

 

  //调用API函数MessageBox

 

  intnSelect=MessageBox(NULL,TEXT("你好,这是源世界介绍windows编程的例子"),TEXT("源世界出品,禁止转载!"),MB_OKCANCEL);

 

  if(nSelect==IDOK){

 

  MessageBox(NULL,TEXT("你点击了“确定”按钮"),TEXT("提示"),MB_OK);

 

  }else{

 

  MessageBox(NULL,TEXT("你点击了“取消”按钮"),TEXT("提示"),MB_OK);

 

  }

 

  return0;

 

  }

 

运行结果:

点击“确定”或“取消”按钮,又会弹出一个新的提示框。大家可以亲自运行一下,会有真实的体验。

 

  原来没有main()函数,没有#include<stdio.h>的C语言程序也是可以运行的!

 

  MessageBox()函数是众多API中的一个,用于弹出一个指定风格的对话框,其原型为:

 

  intWINAPIMessageBox(HWNDhWnd,LPCTSTRlpText,LPCTSTRlpCaption,UINTuType);

 

  WINAPI为宏定义

 

  #defineWINAPI__stdcall,表示函数调用方式,暂时可以不理会,不影响代码编写, 只需要知道MessageBox()返回值为int,表示按下的按钮。

 

  参数说明:

 

  hWnd:该消息框的父窗口句柄,如果此参数为NULL,则该消息框没有拥有父窗口。大家不用急于理解这个参数,后续会详细讲解。

 

  lpText:消息框的内容。LPCTSTR是自定义数据类型,等价于constchar*。

 

  lpCaption:消息框的标题。

 

uType:对话框的按钮样式和图标。

.这些按钮都是宏定义:

 

  #defineMB_OK0x00000000L

 

  #defineMB_OKCANCEL0x00000001L

 

  #defineMB_ABORTRETRYIGNORE0x00000002L

 

  #defineMB_YESNOCANCEL0x00000003L

 

  #defineMB_YESNO0x00000004L

 

  #defineMB_RETRYCANCEL0x00000005L

 

  你也可以尝试用数字来表示按钮,例如:

 

  MessageBox(NULL,TEXT("你好,欢迎源世界您!"),TEXT("源世界出品!"),1);

 

  也会生成与上面相同的对话框。

 

除了按钮,uType还支持图标(图标对用户有提醒作用):

这些图标也都是宏定义:

 

  #defineMB_ICONHAND0x00000010L

 

  #defineMB_ICONQUESTION0x00000020L

 

  #defineMB_ICONEXCLAMATION0x00000030L

 

  #defineMB_ICONASTERISK0x00000040L

 

  如果希望同时定义按钮和图标的样式,可以使用或运算|,例如:

 

  MessageBox(

 

  NULL,

 

  TEXT("这是源世界整理的例子!"),

 

  TEXT("源世界整理"),

 

  MB_OKCANCEL|MB_ICONINFORMATION

 

  );

 

  把上面的MessageBox换成这个就ok了。运行结果:

 

  与上面的对话框相比,多出了一个图标,同时还能听到提示音。是不是多了一个提示符号在文字的前面啊。

 

  再看来一下MessageBox()的返回值。

 

  MessageBox()返回被按下的按钮,以数字表示,这些数字都被定义成了宏,如下所示:

 

  对应的宏定义为:

 

  #defineIDOK1

 

  #defineIDCANCEL2

 

  #defineIDABORT3

 

  #defineIDRETRY4

 

  #defineIDIGNORE5

 

  #defineIDYES6

 

  #defineIDNO7

 

  总结:

 

  对于刚刚学完C语言的,学windows编程的,这些都是满满的干货,一定要记住喔。从你学windows编程开始,你就已经告别了难看的windowsdo界面,只要一步一步走,写一个漂亮的window程序不在话下。这些都是以后学习必须掌握的,先收藏吧!

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69993485/viewspace-2752401/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-01-18

  • 博文量
    5
  • 访问量
    1325