ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 科普 六西格玛管理方法 有哪些特点?

科普 六西格玛管理方法 有哪些特点?

原创 数据库开发技术 作者:精益六西格玛 时间:2021-03-01 09:43:53 0 删除 编辑

六西格玛管理方法 有哪些特点?

六西格玛管理方法是一种管理策略,主要强调制定极高的目标、收集数据以及分析结果,通过这些来减少产品和服务的缺陷。天行健六西格玛公司总结其特点如下:

1、六西格玛管理是一种自上而下,而不是自下而上的方法。它由企业的管理者支持和领导,并指派倡导者负责,以保证六西格玛管理的成功实施。

 2、在经营和项目的层次上,六西格玛管理的领导者是大黑带和黑带,他们全权负责,这包括设立经营的质量目标、监控实现这些目标的过程、选择六西格玛项目、指导和培训项目团队等。团队成员(工程师、统计分析人员、财会人员、信息员等)的职责是实施。

3、六西格玛管理是一个高度严格的方法。在六西格玛管理实施中严格按照定义(D)、测量(M)、分析(A)、改进(I)、控制(C)这5个步骤来进行。

4、六西格玛管理是一个高度依赖数据的方法。因此,六西格玛管理的实施高度依赖于统计工具技术和实验设计。

 5、在教育培训上花力气。六西格玛管理在教育和培训方面有很完整的规则,从组织的CEO,倡导者、大黑带、黑带到绿带等,以及培训内容、方式、方法和时间安排等,都有完整的计划。

6、评价六西格玛管理成功的标准与经济效益挂钩,即六西格玛管理的实施效果是以财务绩效来衡量的。

7、六西格玛管理注重在关键过程上以顾客的意见作为推动的力量。六西格玛管理是一个高度发展而且还在不断发展的方法,一个显著的特点是更加关注顾客满意度和减小流程的波动,这使从早期的制造业到更大范围的产品设计和商业活动都广泛地应用它。将来的质量发展一定牢固地建立在现有六西格玛管理方法的基础之上。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69993238/viewspace-2760139/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
天行健六西格玛公司专注于国内企业管理先进技术的研究与开发,服务客户遍布全国各地,为客户提供专业的六西格玛咨询与培训服务。

注册时间:2021-01-14

  • 博文量
    82
  • 访问量
    30969