ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 【ASK_ORACLE】Oracle Data Guard(四)快照备库的概念和优势

【ASK_ORACLE】Oracle Data Guard(四)快照备库的概念和优势

原创 Oracle 作者:Attack_on_Jager 时间:2021-11-19 16:09:11 1 删除 编辑

说明

DG备库有三种类型:物理备库、逻辑备库和快照备库。   一般会把物理或逻辑备库应用到生产环境。除非有特殊要求,一般建议使用物理备库。


快照备库的概念和优势

(1)概念

快照备库是一种 可更新 的备用数据库(可以理解为一个全新的、可操作的独立数据库),由物理备库转换而来,可为主库提供完整的数据保护。

快照备库从其主库接收和归档重做数据,但是不会去应用这些重做数据,加上可以操作快照备库,所以随着时间的推移,快照备库与其主数据库的数据可能不同。 如果需要快照备用数据库转换回物理备用数据库时,必须在丢弃对快照备库的所有本地对数据的操作后,才会应用从主数据库接收的重做数据。

 

(2)优势

快照备库是一个完全可更新的备用数据库,它提供类似于物理备库的灾难恢复和数据保护优势。快照备库最适用于查看从主数据库故障中恢复的时间的情况。

使用快照备用数据库的好处包括:

1)快照备库为开发和测试环境提供与生产数据库完全一致的副本,同时始终会对数据进行保护。可以使用“Oracle Real Application Testing”这个选项来捕获主库工作负载,然后在快照备库上重放它以进行测试。

2)通过转换为物理备库并重新同步,可以很方便的同步当前生产数据。

创建快照备用、测试、与生产重新同步,然后再次创建快照备库和测试,这是一个可以重复循环的过程。在需要对数据进行读写访问的情况下,可以很便捷地创建和定期更新快照备库,用于生成和分析数据库报告。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69992972/viewspace-2843145/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
在某银行任职DBA,拥有多年数据库运维经验,擅长Oracle,MySQL。尤其擅长Oracle的SQL优化,数据库性能调优,数据库备份、恢复与迁移。拥有的认证:OCM 12c,OCM 11g,MySQL OCP,RHCE,阿里云ACP,巨杉SCDP,软考系统集成工程师认证,Oracle Iaas OCA,OBCA,TDSQL认证,TBase认证

注册时间:2021-01-11

  • 博文量
    107
  • 访问量
    275327