ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 【ASK_ORACLE】Oracle 12c之CDB与PDB的备份与恢复(一)什么是CDB与PDB?

【ASK_ORACLE】Oracle 12c之CDB与PDB的备份与恢复(一)什么是CDB与PDB?

原创 Oracle 作者:Attack_on_Jager 时间:2021-09-23 10:51:44 0 删除 编辑

说明

相关文章连接:

Oracle 12c之CDB与PDB的备份与恢复(一)什么是CDB与PDB?: http://blog.itpub.net/69992972/viewspace-2793217/

Oracle 12c之CDB与PDB的备份与恢复(二)备份恢复之前你需要知道的: http://blog.itpub.net/69992972/viewspace-2794508/

Oracle 12c之CDB与PDB的备份与恢复(三)CDB与PDB的备份方式: http://blog.itpub.net/69992972/viewspace-2794518/

Oracle 12c之CDB与PDB的备份与恢复(四)PDB的几种恢复方式: http://blog.itpub.net/69992972/viewspace-2794540/


介绍Oracle 12c的备份恢复之前,我们先来了解下什么是CDB,什么又是PDB吧!


CDB与PDB的概念

1. 什么是CDB?

CDB是容器数据库的简称,是Oracle 12c开始引入的新特性, 从12c开始可以选择使用容器数据库还是使用非容器数据库(non-CDB),所以12c之前的数据库都是非容器数据库。

一个CDB可以包含0个或多个用户创建可插拔数据库。其中,可插拔数据库简称为PDB,什么是PDB,下文将会介绍。


一个CDB包括:

1)一个根容器(CDB$ROOT)有 SYSTEM,SYSAUX,UNDO 和 TEMP 四个默认表空间,以及控制文件和在线日志文件。

2)一个种子容器(PDB$SEED)有 SYSTEM,SYSAUX,TEMP,EXAMPLE 四个默认表空间,种子容器作为创建可插拔数据库(PDB)的模板。

 

2. 什么是PDB?

PDB是可插拔数据库的简称,PDB就是用户在CDB中创建的容器,用来存放用户应用系统的数据和代码。每个PDB可以看做一个独立的数据库来使用。

 

PDB包括:

1)SYSTEM,SYSAUX,TEMP 三个默认表空间

2)用户自己创建的表空间

3)所有的PDB都与CDB 共用UNDO表空间、控制文件和redo log

注:为了不造成混乱,当PDB往CDB的 UNDO 表空间和redo log写入信息时,会注释每个 UNDO 和 REDO 属于哪个PDB。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69992972/viewspace-2793217/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
在某银行任职DBA,拥有多年数据库运维经验,擅长Oracle,MySQL。尤其擅长Oracle的SQL优化,数据库性能调优,数据库备份、恢复与迁移。拥有的认证:OCM 12c,OCM 11g,MySQL OCP,RHCE,阿里云ACP,巨杉SCDP,软考系统集成工程师认证,Oracle Iaas OCA,OBCA,TDSQL认证,TBase认证

注册时间:2021-01-11

  • 博文量
    102
  • 访问量
    260146