ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > wwwhjw1688com 18587065666 AlphaLinux系统结构及特点

wwwhjw1688com 18587065666 AlphaLinux系统结构及特点

原创 Linux操作系统 作者:hj1688 时间:2021-01-14 11:03:55 0 删除 编辑

Linux系统的用户与日俱增,这都是得益于Linux操作系统的优势,今天小编就从Linux系统的体系结构及特点,来介绍下Linux系统的优势。

一、Linux系统的特点

1.完全免费

Linux操作系统作为一个免费、自由、开放的操作系统,遵循通用公共许可证GPL,因此任何人有使用、拷贝和修改Linux系统的自由,用户不需要担心任何版权的问题。

2.高效、安全、稳定

Linux操作系统的稳定性是众所周知的, Linux核心的设计思想,具有执行效率高、安全性高和稳定性好的特点。 Linux系统的连续运行时间通常以年做单位,能连续运行3年以上的Linux系统并不少见。

3.支持多路硬件平台

Linux能在笔记本电脑、PC、工作站甚至大型机上运行,并能在x86、MPS、 Powerpc、 SPARC、 Alpha等主流的体系结构上运行,可以说 Linux是目前支持的硬件平台最多的操作系统。

4.友好的用户界面

Linux提供了类似 Windows图形界面的X-Window系统,用户可以使用鼠标方便、直观和快捷地进行操作。经过多年的发展,Linux的图形界面技术已经非常成熟,其强大的功能和灵活的配置界面,也得到了喜欢界面界面操作的用户的青睐。

5.强大的网络功能

网络就是 Linux的生命,完善的网络支持是Linux与生俱来的能力,所以 Linux在通信和网络功能方面优于其他操作系统,其他操作系统不包含如此紧密地和内核结合在一起的连接网络的能力,也没有内置这些网络特性的灵活性。

6.支持多任务、多用户

Linux同时也是多任务、多用户的操作系统,可以支持多个使用者同时使用并共享系统的磁盘、外设、处理器等系统资源。Linux的保护机制使每个应用程序和用户互不干扰,一个任务崩溃,其他任务仍照常运行。

二、Linux体系结构

Linux系统结构一般有3个主要部分:内核kernel、命令解释层Shell或其他操作环境、实用工具。

1.Linux内核

内核是系统的核心,是运行程序和管理磁盘、打印机等硬件设备的核心程序。操作系统向用户提供一个操作界面,它从用户那里接收命令,并且把命令送给内核去执行。

当 Linux安装完毕之后,一个通用的内核就被安装到主机中,这个通用内核能满足绝大部分用户的需求,但普遍适用性内核对具体的某台主机来说,可能有一些并不需要的内核程序将被安装。因此,Linux允许用户根据主机的实际配置定制 Linux的内核,从而有效地简化 Linux内核,提高系统启动速度。

2.Linux Shell

Shell是系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的接口。它接收用户输入的命今,并且把它送入内核执行。操作系统在系统内核与用户之间提供操作界面, Linux存在多种操作环境,分别是基于图形界面的集成桌面环境和基于Shell命令行环境。

Shell是一个命令解释器,它解释由用户输入的命令,并且送到内核。Shell编程语言具有普通编程语言的很多特点,如它也有循环结构和分支控制结构等,用这种编程语言编写的Shell程序与其他应用程序具有同样的效果。

作为命令行操作界面的替代, Linux还提供了像 Windows那样的可视化图形界面X-window的图形用户界面。

3.实用工具

标准的 Linux系统都有配套的实用工具程序,如编辑器、浏览器、办公套件及其它系统管理工具等,用户可以自行编写需要的应用程序。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69992934/viewspace-2749900/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2021-01-10

  • 博文量
    5
  • 访问量
    1667