ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 解读云计算的定义和特点

解读云计算的定义和特点

原创 虚拟化 作者:shangyun 时间:2021-02-24 10:54:36 0 删除 编辑

云计算基于互联网提供动态易扩展且虚拟化的资源,根据美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,它可以从可配置计算资源共享池中提供高效的、便捷的、按需使用的资源(包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能快速供应,减 少管理工作量、减少与服务提供商的交互。

 

根据百度百科的对云计算的定义,可以这样理解:

 

“云”实质上就是一个网络,狭义上讲,云计算就是一种提供资源的网络,使用者可以随时获取“云”上的资源,按需求量使用,并且可以看成是无限扩展的,只要按使用量付费就可以,“云”就像自来水厂一样,我们可以随时接水,并且不限量,按照自己家的用水量,付费给自来水厂就可以。

 

从广义上说,云计算是与信息技术、软件、互联网相关的一种服务,这种计算资源共享池叫做“云”,云计算把许多计算资源集合起来,通过软件实现自动化管理,只需要很少的人参与,就能让资源被快速提供。也就是说,计算能力作为一种商品,可以在互联网上流通,就像水、电、煤气一样,可以方便地取用,且价格较为低廉。

 

云计算的服务模式有SPI(即SaaS、PaaS和IaaS)这三个大类或层次。

 

SaaS:Software as a Service,软件即服务,这层的作用是将应用作为服务提供给客户。

PaaS:Platform as a Service,平台即服务,这层的作用是将开发平台作为服务提供给用户。

IaaS:Infrastructure as a Service,基础设施即服务,这层的作用是提供虚拟机或者其他资源作为服务提供给用户

 

SPI的全球市场规模保持20%左右的高速增长,我国公有云市场规模首次超过私有云,且领跑全球增长。

 

被普遍接受的云计算特点如下:

 

(1) 超大规模

“云”具有相当的规模, 一般 拥有几十万台服务器。“云”能赋予用户前所未有的计算能力。

 

(2) 虚拟化

云计算支持用户在任意位置、使用各种终端获取应用服务。 虚拟化技术 包括应用虚拟和资源虚拟两种。 用户只需要 一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。

 

(3) 高可靠性

“云”使用了数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性, 就算是服务器故障也不会影响计算与应用的正常运行。因为 单点服务器 出现故障可以通过虚拟化技术将分布在不同物理服务器上面的应用进行恢复或利用动态扩展功能部署新的服务器进行计算。

 

(4) 通用性

云计算不针对特定的应用,在“云”的支撑下可以构造出千变万化的应用,同一个“云”可以同时支撑不同的应用运行。

 

(5) 高可扩展性

云计算具有高效的运算能力, “云”的规模可以动态伸缩, 用户可以利用应用软件的快速部署条件来更为简单快捷的将自身所需的已有业务以及新业务进行扩展。

 

(6) 按需服务

云计算平台能够根据用户的需求快速配备计算能力及资源 “云”是一个庞大的资源池,你按需购买。

 

随着云计算 加速数字化转型,不同领域 越来越多 应用 到云技术 :视频,游戏,农业,交通,城市,园区,安防 使用 云计算服务可以轻松接管本地基础设施并提高业务效率。 云计算将支撑企业走上数字化转型之路


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69990023/viewspace-2758917/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-12-04

  • 博文量
    27
  • 访问量
    10180