ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 低代码平台的爆火,会让程序员失业吗?

低代码平台的爆火,会让程序员失业吗?

原创 IT综合 作者:J2PaaS 时间:2021-10-25 15:41:44 0 删除 编辑

今年年初,阿里云智能总裁张建锋在接受《钛媒体》专访时说:“2021 年的潮流就是低代码开发。”而回望2021年过去的10个月,低代码开发确实以一种不可阻挡的趋势,席卷了各个行业。

通过低代码平台,只需要通过拖拽的方式,或者是编辑几行基础的代码,就能快速的开发出各类应用系统。最关键的是低代码改变了传统开发对专业技能的要求,现在只要掌握一些基础的代码知识,甚至不需要任何基础,就可以进行应用系统的开发!

随着近几年软件行业从业人员薪酬越来越高,企业的负担也越来越重,而低代码的易用性,似乎可以为企业很好的解决人才问题,那么传统的程序员,会受到低代码的冲击,甚至是失业吗?

作为国内主流的低代码PaaS平台服务商, J2PaaS低代码平台负责人认为:低代码的本质是解放开发者的双手,让他们从重复的代码工作中解放出来,低代码在这个过程中扮演的是“辅助者”角色,而并非“替代者”。因为永远有一些容易被忽略的边缘性技术问题,需要程序员去解决,这是低代码不能替代的。

而且低代码并不意味着完全就抛弃代码,相反在平台无法满足一些复杂的业务场景时,就需要代码的辅助,当然这个过程的代码量要可控,否则就违背了低代码开发的本质。

而像市场上一些无代码平台,确实做到了看不见任何代码,但是当平台需要去应对复杂业务逻辑系统的开发时,便会显得力不从心。

J2PaaS低代码平台保留了这种灵活的开发机制,当需要更深层次的处理业务逻辑时,如果低代码开发不能完全匹配,就可以通过代码开发实现相关能力与服务。这个过程,其实也有助于扩展和改进低代码开发平台的整体能效。

在应用系统的整个生命周期里,开发仅是最初始的阶段,后期的保持迭代及维护则影响着软件能够茁壮成长为成熟的应用系统。而在应用不断发展的过程里,随着功能的不断增多,业务逻辑的不断复杂,应用的维护也将会越深入。

而这种深入程度,有可能已经超过了应用创建者的能力范围,因为用低代码开发降低了他们对专业知识的掌握度,而这部分的空缺,就需要专业的程序员去填补。

所以,与其无深究低代码是否会让程序员失业,不如去想如何通过低代码技术的加持,让程序员变得更有含金量,让低代码成为程序员工作的润滑剂。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69989924/viewspace-2839115/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
J2PaaS低代码云开发平台,是企业数字化中台开发平台,通过低代码、拖拉拽、可视化,让开发更轻松。

注册时间:2020-12-03

  • 博文量
    19
  • 访问量
    5695