ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用python远程操作linux过程解析

使用python远程操作linux过程解析

原创 Linux操作系统 作者:taotao12 时间:2021-01-20 20:51:01 0 删除 编辑

这篇文章主要介绍了使用python远程操作linux过程解析,文中通过示例代码介绍的非常详细,对大家的学习或者工作具有一定的参考学习价值,需要的朋友可以参考下

在云服务测试中,往往需要我们进入云服务内容进行相关内容的测试。这测试可以使用平台自身的noVNC、外部辅助xshell等工具连接到云服务内部进行测试。

但是在如此反复的测试操作中,就需要用到自动化测试方法去解决这方面的需求。

python中我们可以通过第三方库paramiko,对linux的云服务器进行操作。

如下命令先行安装

pip install paramiko

paramiko包含两个核心组件:SSHClient和SFTPClient。

SSHClient的作用类似于Linux的ssh命令,是对SSH会话的封装,该类封装了传输(Transport),通道(Channel)及SFTPClient建立的方法(open_sftp),通常用于执行远程命令。

SFTPClient的作用类似与Linux的sftp命令,是对SFTP客户端的封装,用以实现远程文件操作,如文件上传、下载、修改文件权限等操作。

Paramiko中的几个基础名词:

Channel:一种类Socket,一种安全的SSH传输通道; Transport:一种加密的会话,使用时会同步创建了一个加密的Tunnels(通道),这个Tunnels叫做Channel; Session:client与Server保持连接的对象,用connect()/start_client()/start_server()开始会话。 Paramiko的基本使用 SSHClient常用的方法介绍 connect(): 站长博客 实现远程服务器的连接与认证,对于该方法只有hostname是必传参数。

常用参数

hostname 连接的目标主机 port=SSH_PORT 指定端口 username=None 验证的用户名 password=None 验证的用户密码 pkey=None 私钥方式用于身份验证 key_filename=None 一个文件名或文件列表,指定私钥文件 timeout=None 可选的tcp连接超时时间 allow_agent=True, 是否允许连接到ssh代理,默认为True 允许 look_for_keys=True 是否在~/.ssh中搜索私钥文件,默认为True 允许 compress=False, 是否打开压缩 set_missing_host_key_policy():设置远程服务器没有在know_hosts文件中记录时的应对策略。目前支持三种策略:

设置连接的远程主机没有本地主机密钥或HostKeys对象时的策略:

AutoAddPolicy 自动添加主机名及主机密钥到本地HostKeys对象,不依赖load_system_host_key的配置。即新建立ssh连接时不需要再输入yes或no进行确认 WarningPolicy 用于记录一个未知的主机密钥的python警告。并接受,功能上和AutoAddPolicy类似,但是会提示是新连接 RejectPolicy 自动拒绝未知的主机名和密钥,依赖load_system_host_key的配置。此为默认选项 exec_command():在远程服务器执行Linux命令的方法。 open_sftp():在当前ssh会话的基础上创建一个sftp会话。该方法会返回一个SFTPClient对象。

利用SSHClient对象的open_sftp()方法,可以直接返回一个基于当前连接的sftp对象,可以进行文件的上传等操作。

sftp = client.open_sftp()

sftp.put('test.txt','text.txt')

SSHClient常用的方法举例

import paramiko

 

# 实例化SSHClient

client = paramiko.SSHClient()

# 自动添加策略,保存服务器的主机名和密钥信息,如果不添加,那么不再本地know_hosts文件中记录的主机将无法连接

client.set_missing_host_key_policy(paramiko.AutoAddPolicy())

# 连接SSH服务端,以用户名和密码进行认证

client.connect(hostname='192.168.1.105', port=22, username='root', password='123456')

# 打开一个Channel并执行命令

stdin, stdout, stderr = client.exec_command('df -h ') # stdout 为正确输出,stderr为错误输出,同时是有1个变量有值

# 打印执行结果

print(stdout.read().decode('utf-8'))

# 关闭SSHClient

client.close()

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69989889/viewspace-2751552/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-12-02

  • 博文量
    6
  • 访问量
    1629