ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Android主线程为什么不因为Loop死循环卡死

Android主线程为什么不因为Loop死循环卡死

原创 Java 作者:8563084 时间:2021-03-04 19:41:40 0 删除 编辑

打开应用的时候都是创建一个进程,主线程采用死循环保证程序一直执行下去,这种模型是“以事件为驱动”软件系统的必然结果,几乎存在与任何操作系统和编程语言中。ActivityThread主循环的消息来自于当前进程和通过IPC机制投递来过的消息(触摸、按键事件),通过死循环looper.loop一直获取消息,有消息都执行我们生命周期方法或者页面交互,无消息CPU休眠不消耗资源,这都是apk能“动起来”根本原因。这些消息告知主线程要执行onCreate\onStart\onResume等及其如果在执行这些方法时候消耗时间过长会导致ANR或者页面不流畅,所以我们是根据消息来回馈页面交互,从这里可以说明looper的死循环跟主线程卡死不是一回事。

线程与进程之间关系:对于liux来说区别在于是否共享资源,对于CPU来说都是一段可执行的代码,CPU采用CFS调度算法,保证每个task公平享有CPU时间片。
采用死循环:线程都是一段可执行的代码,执行完了后线程的生命周期该终止了,如果要保证一直运行,都要采用死循环。
交互产生:回调onCreate\onStart\onResume等方法操作时间过长导致掉帧发生ANR,looper.loop本身不会导致应用卡死。回调生命周期方法,涉及到ActivityThread里面的ApplicationThread用于接收跨进程系统服务AMS发送过来的事件,然后ApplicationThread使用handler发送消息到主线程管理类ActivityThread执行相应的生命周期。通过发送消息来控制生命周期,所以页面的交互靠底层发送的消息到主线程来进行页面的变化。

消息死循环和消耗:我们先了解下Loop死循环原理,当在MessageQueue没有消息或者有延迟执行的消息时候,便会阻塞在MessageQueue.next方法里的nativePollOnce代码里面。这个时候线程都会释放CPU资源进入休眠状态,直到下一个消息到达或者事务发生,通过往pipe管道写端写数据作唤醒线程工作。这个采用了epoll机制,IO多路复用机制,同时监控多个描述符,有描述符就绪(读写操作),立刻通知相应的用程序进行读写操作,本质IO同步,读写阻塞。 因为死循环时候CPU处于休眠状态,所以并不会耗费大量资源

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69989885/viewspace-2761246/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-12-02

  • 博文量
    13
  • 访问量
    46000