ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 如果我们遇上得州寒潮,会不会「悲剧」?

如果我们遇上得州寒潮,会不会「悲剧」?

嵌入式/内核开发 作者:ningmengzier 时间:2021-02-26 13:49:40 0 删除 编辑

“美国当地时间2月15日起,南部各州遭遇暴雪侵袭,电力系统首当其冲受到影响。在得克萨斯州,突如其来的大雪导致了大面积断电事故。数百万家庭和商户遭遇持续停电,因失去电力供应导致水和燃料的供应也受到影响。受灾地区许多民众不得不选择烧木柴取暖,导致意外频频发生。报道称,仅在得州哈里斯县就至少有包括7名儿童在内的14人一氧化碳中毒。” 

  再来看看,得克萨斯州在这场暴风雪中结冰的供电设备和输电线路。在供电安全保障面前,这样的场景简直就是一场噩梦,而这场噩梦还在继续。

得克萨斯州结冰的风电机组

回想我国电力史上的大事件,2008年中国南方的那场雪灾也是措手不及突然袭来,给我们国家和人民造成了重大的损失。而今在美国的这场悲剧面前,又有人提起了2008年我国南方的那场冰灾和冻住的输电网。

2008年,因线路覆冰而被拉倒的输电铁塔。(资料图)

那现在,我 们还需担心因寒潮天气出现大规模断电吗 让我们把心放到肚子里。

直流融冰,这就是我们保证输电网不会冻结的 黑科技 !通过对输电线路施加直流电压并在输电线路末端进行短路,使导线发热对输电线路进行融冰。自2008年冰灾以来,电网公司通过大力实施线路抗冰加固工程、使用直流融冰技术、建设覆冰监测预警系统等措施,大幅提高电网防冰抗冰能力。 

以前,观冰主要靠人眼;今天,智能监测运筹帷幄。

以前,融冰全靠人力敲打;今天,直流融冰决胜千里。

电网人用智慧力保人民温暖过冬、工农业生产用电正常。 

随之而来的另一个问题是:中国高压输电网很长距离都布在荒无人烟的山岭之间,我们要怎么知道线路该融冰了呢?

安全的保证要基于有效的预警和实时的在线监测,而让直流融冰这个黑科技有用武之地的“魔术师”正是——输电线路覆冰在线监测系统。

我们先来看看这个神奇的“魔术师”做了什么工作:

它通过检测绝缘子的拉力、角度,以及环境、气温、湿度、风速等参数,再加上摄像头的实时视频数据来多角度监控输电线路的覆冰状态,一旦达到需要融冰的阈值就立刻通知报警。电网工作人员根据系统反馈信息,仅需点击鼠标,就可将报警线路的覆冰融掉!

一键式顺控直流融冰作业,将原来4小时的融冰操作,缩短到了10分钟,就是这么666!

这个“魔术师”有眼睛 (摄像头) 来观测现场情况,有无数的触手 (各种传感器) 来感知杆塔和线路的实时状态,还有嘴巴 (4G数据通信) 来告诉我们发生了什么,那么他的大脑又是什么呢?

不废话,看图:

这颗核心板就是他的大脑,飞凌嵌入式FETA40i-C核心板。

他都有哪些“ ”能力呢?

第一点就是工业级设计,拥有在零下四十度的环境下都能正常工作的能力,这就从最根本 上保证了整个输电线路覆冰在线监测系统在冰雪来袭时还能正常工作。

其次,这颗核心板还拥有8个UART接口,可以接多种多样的感知单元和传感器,“魔术师”的触手就是通过这些UART接口实现的。

再来,FETA40i-C核心板还拥有模拟视频输入接口、千兆网口,可以接入多路数字或模拟摄像头,让“魔术师”的眼睛亮起来。

不止于此,这颗核心板还拥有连接4G乃至于5G的能力(注:连接5G模组时,数据传输速率不高于480Mb/s),让人迹罕至的输电杆塔也能把覆冰数据安全的传输出来。

而且,One More Thing,这颗核心板采用的是国产自主CPU内核,从根本上就避免了后续可能出现的“卡脖子”问题,也从根本上保证了数据的安全!而安全的数据才是“魔术师”能正常运行的有力保障。

FETA40i-C核心板参数类型

还有别忘了,我们还有一个绝活:5G! 这点中国也是遥遥领先其他国家的。在5G的威力加持下,无数的和输电线路覆冰在线监测系统一样的“魔术师”以及和直流融冰一样的黑科技,都在变得越来越强大。

而我们则在这无数的5G+黑科技的包围下,生活的越来越安逸。 当我们享受着安逸时,也不要忘记这些背后的功臣们。

好了,我们来总结下吧,如果现在的中国输电网遭受美国这次一样的暴风雪,那还安全吗?答案是肯定的,而且安全,远不止安全这两个字。

“罗马不是一天建成的”,电网“主动脉”强劲、“毛细血管”畅通,亦非一日之功。在年复一年的低温雨雪冰冻灾害天气中,电网一直在进步,变得越来越强。

万家灯火,一盏灯都不能落下。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69989353/viewspace-2759653/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-11-25

  • 博文量
    26
  • 访问量
    11954