ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Day10 鸿蒙,Ability全家桶(二)如何后台运行任务

Day10 鸿蒙,Ability全家桶(二)如何后台运行任务

Linux操作系统 作者:seven123 时间:2021-02-01 22:47:03 0 删除 编辑

今天我们来聊一下Service Ability,基于Service模板的Ability(以下简称“Service”)主要用于后台运行任务(如执行音乐播放、文件下载等),但不提供用户交互界面。Service可由其他应用或Ability启动,即使用户切换到其他应用,Service仍将在后台继续运行。

这里就不得不提到另外一个知识点,线程。

其实目前我们前面提到的一些UI布局的绘制都是在主线程上进行的,又称UI线程,默认情况下,所有的操作都是在主线程上执行,这里如果我们系统通过ServiceAbility来完成后台运行任务,我们首先要初步了解一下asyncDispatch。

1)初识TaskDispatcher的异步派发任务asyncDispatch;

那么TaskDispatcher又是什么呢?TaskDispatcher是一个任务分发器,它是Ability分发任务的基本接口,隐藏任务所在线程的实现细节。详细的介绍我们放到后面,先来了解异步派发任务asyncDispatch:派发任务,并立即返回,返回值是一个可用于取消任务的接口。

2)创建Service Ability;

通过工具栏File->New->Ability->Empty Service Ability来创建Service Ability,这样创建的好处是可以在config.json中自动完成Service Ability的配置。

3)启动Service Ability;

这里还可以通过Intent的构造元素Parameters来传递参数,进行简单的数据传递。

4)连接ServiceAbility

如果Service需要与Page Ability或其他应用的Service Ability进行交互,则应创建用于连接的Connection。Service支持其他Ability通过connectAbility()方法与其进行连接。在使用connectAbility()处理回调时,需要传入目标Service的Intent与IAbilityConnection的实例。IAbilityConnection提供了两个方法供开发者实现:onAbilityConnectDone()用来处理连接的回调,onAbilityDisconnectDone()用来处理断开连接的回调。

连接时步骤(1)(2)保持不变,connectAbility中传入intentService和connection。

这里详细的创建IDL文件过程可参考《IDL接口使用规范》和《定义HarmonyOS IDL接口》。这个在后续的文章中分析讨论,目前官方 的接口还无法成功回调onAbilityConnectDone()。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69989270/viewspace-2755260/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-11-24

  • 博文量
    17
  • 访问量
    9323