ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 双绞线测试为什么要测电阻和电阻差?

双绞线测试为什么要测电阻和电阻差?

原创 人工智能 作者:fluke813 时间:2021-02-24 14:40:18 0 删除 编辑

双绞线测试为什么要测电阻和电阻差?


双绞线是用铜线制成的,铜线的厚度不同会产生不同的电阻。铜线越粗,电阻越小,线损越小。铜线越细,电阻越大,线损越大。为了验证铜线是否合格,用游标卡尺测量铜线的直径,看是否有人为掺假。如果直径不符合要求,说明有偷工减料的问题。但后来发现在这一实践中存在一个大问题,因为虽然线径不能造假,但材料可以造假:比如可以用铜合金、铜包铝、铜包铁等材料代替。这样,直径满足要求,但电阻值不满足要求。这在今天仍然是一种作弊方法。因此,测量直径的方法后来被迫做了一些改进——称量。我们都知道,铜的比重要大于铁、铝和铜合金的比重。因此,只要将铜双绞线、控制电缆、电源线等切断,烧掉塑料,取出塑料残留物,然后称量。如果其重量满足要求,则证明其材料满足要求。

自20世纪50、60年代以来,电阻测量得到了广泛的应用。因为电阻是肯定的,如果材料并不都是铜,阻力会相对较大,线径会相对较小,阻力会相对较大,所以它是非常简单的证明材料是否符合标准的要求通过测量电阻。如你所见,在双绞线的测试指标中,最基本的是电阻。但是你会发现,过去十年的电阻测试与之前的有一些不同——除了双绞线的回路电阻之外,你还需要测量两根导线的电阻差(选项)。因为如果两根导线的厚度不同或者两根导线的材料不同,那么两根导线的电阻就不同。除进一步检测作弊外,主要目的是检测两根导线的电阻是否保持“平衡”——电阻平衡是双绞线传输平衡信号的必要条件。否则,在信号传输时,两根导线的传输能力就会不同,这就会造成两根导线之间的信号传输能力的差异,从而降低“平衡电缆”抵御外部干扰的能力。


那么为什么平衡电阻,也就是电阻差,近几年才开始需要测试?主要原因是在早期,双绞线的工作环境主要是智能建筑。我们应该知道,30年前,建筑对环境的干扰并不严重。在工业总线中,虽然也使用了平衡电缆,但由于数据传输的速度和频率较低,当时并没有太重视外部干扰。随着传输速率的提高,机房内的干扰,如谐波干扰、接地环干扰,以及来自无线基站、移动Wi - Fi、蓝牙等设备的干扰越来越严重。其次是以太网在工业环境中的广泛应用,包括电源干扰、辐射干扰、接地电路干扰,以及大功率变频电机、焊接、机器人等的干扰。这时,就要考虑不平衡电阻的检测。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69989235/viewspace-2759018/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
福禄克报价、测试、维修:13715297810

注册时间:2020-11-24

  • 博文量
    26
  • 访问量
    7992