ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 福禄克光纤链路测试标准要如何选择

福禄克光纤链路测试标准要如何选择

原创 人工智能 作者:fluke813 时间:2021-01-28 14:03:58 0 删除 编辑

首先,让我们了解一下有哪些认证测试?这可以帮助我们清楚地了解在什么情况下应该使用什么测试标准。光纤认证测试包括:一级测试、二级测试和光纤端部检测。


一级测试:是指按照标准进行符合性认证测试,以确定链路质量是否满足要求。


二级测试:在第一级测试的基础上,增加OTDR测试和判断,分析各个连接点的质量状况,从而有一个清晰的思路。另外,如果第一级测试没通过,可以帮助快速确定问题点。


光纤端面检测:是标准中新加入的测试点,是因为光纤的问题,其中很大一部分是由于光纤端面污垢造成的。众所周知,用于数据传输的纤芯在多模下直径为50um,单模下直径为9um(相当于我们普通头发的大小)。可以想象,任何灰尘颗粒可能会覆盖在光纤芯上,它会影响数据传输,特别是在高速下。越来越多的客户也意识到这个问题,甚至一些客户使用空气质量分析(也就是我们常用的PM2.5检测设备)来检测空气中的浮尘的计算机房,只有当PM2.5符合标准的光纤可以限制和终止;国际标准还在标准中增加了光纤端部检测,并制定了相应的检测规则。

要正确地选择对应的测试标准,首先需要捋捋思路。

1、测试的阶段是什么?换句话说,现在的测试场景是什么?

2、我们要测试什么?测试中应该包括哪些内容?

3、我们需要清楚测试的目的。也就是我应该保证什么样的使用需求,以及我的网络的预期目标是什么?以上信息清楚后,可以选择合适的光链路测试标准。


测试阶段(测试场景)主要分两类:一种是新网络环境(新数据中心、新办公楼等),主要用于在职测试和验收测试;另一种是我们的日常运行维护、故障诊断,主要用于开孔测试和故障定位。


相应的测试内容,在随工测试和验收测试中,主要涉及一级测试、二级测试和光纤端部检测;在日常运行维护中开启测试也会涉及到一级测试、二级测试和光纤端部检测;故障定位分析主要包括第二级测试和光纤端部检测。


测试的目的(也就是我的需求、预期目标),针对不同的场景会有不同的需求,比如对于新建的网络环境,不同的客户的要求的严格程度也是不同的,大概分为以下几类。


1、基本要求:一般符合布线标准要求,大家都知道,综合布线标准实际上指的是被测链路正常运行的最基本的要求,也就是最低要求;


2、预期要求:一般会根据实际需求出发,比如:办公到桌面要支持千兆,数据中心接入要支持万兆,核心要支持40G;


3、更严格的要求:客户会给自己的网络留有一定的冗余空间,便于将来的业务扩展或者是网络升级。这是对新建网络环境的不同需求,那么对于现有的在用的网络来说,进行开通测试,也会涉及基本需求(符合布线标准要求)或者根据实际要求来定,从10G升级到40G,甚至100G。对于日常故障诊断的需求非常明确,快速分析并定位问题、上手简单易操作是最基本的要求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69989235/viewspace-2754085/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
福禄克报价、测试、维修:13715297810

注册时间:2020-11-24

  • 博文量
    26
  • 访问量
    7992