ITPub博客

首页 > 架构设计 > 基础设施 > 新一代云上基础技术和架构分论坛

新一代云上基础技术和架构分论坛

基础设施 作者:阿里云情报局 时间:2021-11-02 12:19:33 0 删除 编辑

飞天(Apsara)阿里云自主研发、服务全球的超大规模云操作系统。作为面向互联网应用的核心基础软件,向下管理数据中心资源,向上负责提供公共服务及编程接口,是名副其实的云计算之基石。

 

新一代飞天系统,使用神龙计算平台,盘古分布式存储平台,洛神网络平台为内核,承载着阿里云基础产品和云原生产品,支撑起阿里云高性能,高稳定性,高安全性的云上环境。

 

本次新一代云上基础技术和架构分论坛由来自阿里云内核平台以及云原生产品线的5位资深专家,以技术人的硬核实力,为参会者分享了阿里云“做深基础”的最新最前沿底层自研技术成果。

阿里云云智能架构总监,阿里云技术架构委员会秘书长,黄瑞瑞最先为大家带来了题为《云上新一代基础设施,阿里云下一代飞天平台》的主题分享。从云上数据安全架构的多维度多层次纵深数据保护体系;为云而生软硬融合神龙计算虚拟化平台在普适场景下的极致IO性能和芯片级安全可信能力;以及一套飞天架构普适云边端多种部署形态三个方面为观众揭秘了最新一代飞天平台。

紧随其后神龙团队掌门人,阿里云智能研究员蒋林泉在《神龙4.0 - 新一代软硬融合计算虚拟化平台能力》的分享中进一步为大家从基础性能的倍增;主流应用场景性能及弹性优势的进一步拉大;金融实时交易级普惠计算性能稳定性;开创全方位云上安全计算环境;云上普惠的大规模弹性RDMA加速能力五个角度深入解析当天早些时刻重磅发布的第四代神龙架构。

阿里云网络资深技术专家,阿里云网络产品架构负责人宗志刚带来了分论坛第三个主题《洛神3.0:应用-云-边-端一体的新一代云网络平台》。宗架构师深入浅出地为现场观众诠释了洛神云网络的发展历史,以及洛神是如何在不断演进中深厚积累并在3.0这一代对客户提供极致性能的网络控制器、多功能融合的网关设备、基于云网络算法平台的智能运维体系,以及面向应用生态的连接技术来加速万物上云。

作为飞天内核三大件之一的存储平台当然也不会缺席。紧接着由阿里云存储资深技术专家,阿里云文件存储产品负责人,徐立着重介绍了面向云原生的存储变革。在主题为《面向容器和 Serverless  Computing 的存储创新》的演讲里,发布了阿里巴巴的独创性技术方案:DADI如何应对云上规模的挑战,对DADI做了关键技术解读。同时他还介绍了阿里云在容器网络文件系统中的创新;并分享了这些创新技术的最佳实践。

分论坛的压轴大戏是阿里云资深技术专家,容器服务负责人易立带来的《高效安全、智能无界的新一代容器平台》主题分享。易立详细介绍了以容器服务为代表的云原生技术如何重塑企业IT架构;容器技术如何通过在软硬协同的容器网络、智能高效的资源调度运维、可信可控的原生安全能力TEE2.0等方面持续打磨,在创新领域做到日久弥新。最后易立隆重发布了阿里云涵盖云边端的容器基础设施ACK One。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69986074/viewspace-2840182/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新的阿里云资讯、技术动态,前沿科技等。

注册时间:2020-10-23

  • 博文量
    26
  • 访问量
    8023