ITPub博客

首页 > 架构设计 > 操作系统 > 下一代信息技术论坛云操作系统介绍

下一代信息技术论坛云操作系统介绍

操作系统 作者:阿里云情报局 时间:2021-11-02 11:45:14 0 删除 编辑

    10 月22号,2021新一代信息技术产业标准化论坛在深圳隆重召开,阿里云智能基础产品 首席架构师黄瑞瑞发 表了主题为《 云操作系统,云上新一代基础设施 》的演


黄瑞瑞以阿里云飞天操作系统为例对云操作系统进行了全面阐述。相较于运行再单一计算设备的传统操作系统,云操作系统在一个或多个硬件设备集群上部署并对其进行管理,使之成为一个无缝、灵活和动态的操作环境。云操作系统是云计算的核心,对内管理数据中心的服务器等物理资源,对外提供统一的公共服务和对应的编程接口。在云计算场景中,云操作系统的最终目标是将一个数据中心,乃至遍布全球的多个数据中心变成一台计算机,对外提供统一的服务和编程接口。云操作系统研制难度巨大,是产业竞争的技术壁垒。云操作系统自主研发意义重大,事关基础设施安全。

    黄瑞瑞表示,随着云计算发展进入深水区,对新一代云操作系统提出了更高的要求,包括:

1.   数据密集型应用数量越来越多、要求越来高,对新一代云操作系统的性能提出了新的挑战;

2.   云边端数据无处不在,需要就近处理,对新一代云操作系统部署形态提出了新的挑战;

3.   企业越来越多的业务上云,需要确保云上数据安全,对新一代云操作系统的安全能力提出了新的挑战。

为应对上述挑战,新一代的云操作系统应该具备更符合云计算发展要求的计算、存储、网络、运维管理等能力,满足各类云上和云原生应用的需求;并具备统一架构的多形态部署能力,可以就近部署和处理各类数据;具备多维度多层次的纵深安全保护体系,满足越来越高的云上安全要求。

    在此基础之上,黄瑞瑞进一步介绍了阿里云的飞天云操作系统在计算、存储、网络、安全、智能运维等方面的领先特性,及其多种应用部署形态。

    目前,中国电子技术标准化研究院牵头组织阿里云等云计算服务商编写《云操作系统技术及应用发展白皮书》,计划于今年12月份发布。

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69986074/viewspace-2840178/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新的阿里云资讯、技术动态,前沿科技等。

注册时间:2020-10-23

  • 博文量
    26
  • 访问量
    8023