ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 接口测试和性能测试的区别

接口测试和性能测试的区别

原创 IT综合 作者:测试人生路 时间:2020-11-27 11:33:17 0 删除 编辑

一、什么是接口测试

接口测试是测试系统组件间接口的一种测试。接口测试主要用于检测外部系统与系统之间以及内部各个子系统之间的交互点。测试的重点是要检查数据的交换,传递和控制管理过程,以及系统间的相互逻辑依赖关系等。

二、接口测试原理

通过测试程序模拟客户端向服务器发送请求报文,服务器接收请求报文后对相应的报文做出处理然后再把应答报文发送给客户端,客户端接收应答报文这一过程(request(请求)→response(响应))

三、接口测试步骤

实现接口测试的两种办法,一种使用接口测试工具:apipost、jmeter、loadrunner。

比如选择apipost,按照接口文档或者自己抓包获取接口信息,填写url,请求方法,填写参数查看返回值


jmeter也是差不多的步骤,不过jmeter安装需要配置环境变量。


loadrunner需要单独通过浏览器录制脚本实现,然后配置场景,然后执行测试场景。

二是通过脚本进行接口测试,一般是使用python+requests。

四、什么是性能测试

1.软件性能测试指通过自动化的测试工具模拟多种正常、峰值以及异常负载条件来对系统的各项性能指标进行的测试活动。

2.软件性能测试指通过模拟生产运行的业务压力或用户使用场景来测试系统的性能指标是否满足性能需求要求的测试活动。

3.软件性能测试指检验软件性能是否符合性能指标需求定义的测试活动。

五、性能测试步骤

性能测试一般是通过jmeter和loadrunner来进行测试的,我们以loadrunner为例子来说:

LR进行测试对于大多数人来说无法三个步骤:录制接口(或者接口抓包),配置场景,执行测试场景,配置多用户(或者说多线程)然后进行性能测试。

六、接口测试和性能测试的区别

接口测试和性能测试主要区别是侧重点不一样,接口测试是针对后端开发的接口(不一定是http的,也有可能是tcp的),而性能测试是偏重于产品的各方面各阶段性能(接口的性能,页面的性能,app的性能),可以说性能测试的覆盖度比接口更大一些。

以web端测试为例子。

简单来说,它俩区别就在于性能测试有多用户(并发)的概念,而接口测试只是单用户场景。我们做接口测试是是用于验证接口的请求和返回是否匹配(其实可以理解成接口测试也是一种功能测试);

而性能测试则是很多人同时在做这种接口测试,更侧重于真实的用户场景。因为我们研发完的产品投入市场后,不会就专门给某一个人使用功能,肯定是会有很多人同时在用我们的产品功能。那在这里,很多人同时在用其实就是性能的一个关键点。

所以性能测试和接口测试的区别为:性能测试近乎等同于很多用户同时在做接口测试。

测试工具下载地址:

apipost下载地址:
https://www.apipost.cn

jmeter下载地址:
https://jmeter.apache.org/


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69986023/viewspace-2737472/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-10-23

  • 博文量
    45
  • 访问量
    16869