ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 4G+5G路由器的救护车联网

4G+5G路由器的救护车联网

原创 网络通信/物联网 作者:qyt123 时间:2021-11-15 09:24:40 0 删除 编辑

在医疗救护领域,抢救病人最关键的因素是能否在最短的时间内到达现场,并对病人的情况作出正确的判断,做一些简单的处理。一般情况下,人们通过拨打120救护专线来取得帮助。但是,这里存在一个关键问题就是:120坐席人员接到求助电话后,怎样保证能以最短时间通知到距离危急病人最近的急救车赶赴现场进行救护?怎样保证救护人员能够准确作出判断,对病人做出有效的救治?因此建立一套能够对急救车辆进行实时统一指挥调度的系统显得十分有必要。

通过对客户需求进行前瞻性的调研和分析,形成满足急救中心需求的多媒体集群调度系统整体解决方案。以计算机辅助指挥、移动信息终端、地理信息应用、视频显示和设备综合控制等功能于一体的解决方案。实现语音通信的数字化、视频传输的网络化和调度管理的信息化,管理人员可通过多种通讯手段与运行的急救车保持实时的联系,及时准确的调度指挥、技术支撑。

系统可以实现的功能:

1、精准定位,随时掌控急救车位置:医疗信息车载终端终端、医疗信息终端都带有GPS定位功能,多媒体集群调度系统可以实时定位急救车、医生、护士的位置。

2、远程下发任务单,快速、精准到达:当接到急救报警时,指挥员将急救地点的相关信息快速下发到医疗信息终端,保证任务的快速下达。

3、现场信息实时回传:多媒体集群调度系统解决了急救的“最后一公里”。随车医生、护士携带医疗信息终端,一键可以开始视频功能,将病人的具体情况回传至指挥中心。

4、远程专家会诊:120指挥中心调度台可实现视频分发转发,图片的分发转发,医疗信息终端视频、图片的分发转发等功能,实现远程专家会诊。

5、语音调度:通过多媒体集群调度系统实现对医疗信息终端、医疗信息车载终端的统一管理和统一调度

5G应急救援是中国移动5G智慧医疗的重要组成部分,将5G技术应用于应急救援领域,可以将急救车与医院/急救中心形成无缝配合的整体,把目前只能在医院等固定场所才能进行的远程会诊、现场指导、病例调度、生化指标判读等工作前置于救护车,实现“进入救护车就相当于进了医院”,这对于提高急危重症抢救成功率、提升急救专业队伍业务能力都将发挥重要作用。

随着5G网络覆盖和5G急救体系的不断完善,必将有效提升“120”院前医疗急救体系能力,对深化农村地区的急救体系建设,缩短农村地区急救服务半径,进而造福广大患者具有重要的意义。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69985700/viewspace-2842120/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-10-19

  • 博文量
    65
  • 访问量
    25220