ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Java学习路线图-开局一张图,能学到入土

Java学习路线图-开局一张图,能学到入土

原创 Java 作者:zoukuaidian 时间:2020-11-26 14:36:01 0 删除 编辑

Java详细路线:

如果你在学习过程中遇到什么问题,或者需要相关的Java学习资料,可加入Java学习交流Q群: 927296445,随问随答,群里面有我这段时间整理的一些Java学习手册,面试题,开发工具,PDF文档书籍教程,需要的话都可以进来免费自行下载。

网上有很多学习路线,当初,我就是受这个学习路线的影响入坑的。

既然看到标题为我的java学习路,那就给大家看下我是怎么走过来的。

阶段一_JavaSE

入门推荐书:java开发实战经典,对,没看错,就是这本黄黄的书

在这个阶段,可以去牛客网等多途径找寻笔试题,面试题,书本上的总是基础,远远达不到该掌握的水平!

阶段二_JavaWeb

Java Web程序设计(第3版)-微课视频版

说实话,学到这个地方,涉及到网页端了,相信大家都学过mysql/sqlserver/等等数据库,最少是掌握了一个其中一个把,在这个,大家应该还没有听到过nosql,听到最多的就是关系型数据库,这是数据库实体层(持久层)。至于前端,显示层,在这个阶段,html5+css+div想必也都学过了!后端,这里用的是java,javase大家也都学过了,那么在这个阶段,就可以去做一下简单的项目了,下面进入正儿八经的文章。

至少我是想动手做项目了,那就开始搞项目了。

借鉴这前文的学习路线图,我也就很傻瓜的开始学这个水平档次的项目了。

因为一个人在单打独斗,所以当爸也当妈,前端后端一碗端,不分顺序先后,因为这些本就是要独立阶段开发的,此处先说前端。

前端:HTML5+CSS+Jquery+Bootstrap下

先看下自己的效果图


看起来前端是不是很简单,不怕你们笑,就这样,我也做了好久,发现一个重大问题,CSS/DIV自己学的是个什么,不就和没学一样么!

没人带么,想想也正常,那就缺啥补啥白,那就再去学css。

阶段三_框架学习

大学日子过的太快了,这个时候,也该学习框架了,这里,因为我一直在涉及,说的详细一点。先看下web项目结构。

Web项目结构

后端是由于一些实现了业务逻辑Java代码和数据库组成。说到这,就可以推出Web开发中经典的MVC模式,Model-View-Controller。View,,就是指表现层,Model,是用来承载数据的抽象结构,而Controller则是View和Model的桥梁。View存在与前端代码中,Controller,Model存在与后端代码中。在后端代码中,为了保证代码的整洁,易读性,一般会采用分层的办法,自顶向下分为controller层,service层,dao层,数据层或者叫持久层(直接与数据库打交道)。有时候,为了达到解耦的目的,会在上述基层中间加入相应的接口层,以使得接口与实现分离。

Web项目结构

如图层次关系所示,DAO层一般负责对数据库进行增删改查各种操作,Service层调用DAO层的操作完成自己的功能需求,Controller层负责接收web请求,并调用Service做出相应的处理。

所以以上我们看到,一个Web 项目前端需要表现层,后端有controller层,service层,dao层,持久层。在表现层,除了刚才提到的html,css,js,ajax,jsp等基础知识,在实际开发中,我们还会用到许多框架技术,比如tiles,velocity,freemarker等模板技术来简化表现层的开发。在持久层,除了jdbc外,还有Mybatis,hibernate等框架来提高开发效率。在Java Web中最耀眼的当属Spring了,Spring作为一个贯穿整个项目的框架,为项目开发带来依赖注入,面向切面编程的功能。除了这些,我们还需要熟练掌握一种关系型数据库的使用,如Mysql,Oracle等,当然更好地话还需要掌握一种非关系型数据库,MongoDB,Redis。

想必你在上面几段话看到了你学过的听过的或者没听过的,不管如何,之后都要学习掌握。

知识点列表:

一、开发:

1.视图层技术——HTML,CSS,JS,AJAX,Tiles,Velocity,FreeMarker

2.持久层技术——MyBatis,Hibernate

3.Spring , Spring MVC

4.项目构建工具Maven

5.日志Log4j

6.版本控制 Git

二、数据库技术:

1 SQL语句

2.参数调优

三、操作系统:

熟练掌握一种Linux系统,原理,Shell命令

四、服务器技术:

熟练使用并理解一个应用服务器技术的原理(Tomcat)

熟练使用并理解一个Web服务器技术的原理(Nginx)

五、附加:

1.缓存技术:

熟练使用并理解一种缓存技术(Redis,Memcache,EhCache)

2.非关系型数据库

熟练使用并理解一种非关系型数据库(MongoDB)

3.中间件技术:

JMS:activeMQ和kafka

RPC: Dubbo

4.设计模式:

了解并能够使用几种最主要的设计模式

5.网络:

熟练使用并理解一个网络开发技术(Netty)

熟悉http,TCP协议

6.Java虚拟机:

熟悉jvm运行原理,内存分布

jvm参数调优

这些技术不分先后


完结!撒花!!!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69985675/viewspace-2737195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-10-19

  • 博文量
    53
  • 访问量
    21173