ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Java基础-创建项目-创建模块-创建包-创建类

Java基础-创建项目-创建模块-创建包-创建类

原创 Java 作者:zoukuaidian 时间:2020-11-25 15:29:59 0 删除 编辑

集成开发环境

IDEA是一个专门针对Java的集成开发工具(IDE),由Java语言编写。所以,需要有JRE运行环境并配置好环境变量。它可以极大地提升我们的开发效率。可以自动编译,检查错误。

创建项目

创建项目-创建模块-创建包-创建类
(1)创建一个工程

如果你在学习过程中遇到什么问题,或者需要相关的Java学习资料,可加入Java学习交流Q群: 927296445,随问随答,群里面有我这段时间整理的一些Java学习手册,面试题,开发工具,PDF文档书籍教程,需要的话都可以进来免费自行下载。

(2)jdk版本我这里是1.7的


(3)我命名为java_Web

(4)创建一个Module

我命名为day01

(5)创建包和类

编写程序

Java第一个程序


运算符

1,算数运算符
+,-,*,/,%,++,–。

2,关系运算符
!=,+=,-=,*=,/=,==,>,<,>=,<=

3,逻辑运算符
& ,| ,&& ,^,!

4,三元运算符
关系表达式?表达式1:表达式2

5,小练习
int a=10,b=9;计算(–a!=b++)?–a:++b;的值

控制台输入

1,导包
在类的上面添加 import java.util.Scanner;
2,创建对象
Scanner sc=new Scanner(System.in);
3,接受数据
int x = sc.nextInt();
double d = sc.nextDouble();
String s = sc.next()
4,小练习
从控制台输入一个数,判断这个数是偶数还是奇数,输出结果。


IDEA的常用快捷键

Alt+Enter导入包,自动惨正代码
Ctrl+Y删除光标所在行
Ctrl+D复制光标所在行的内容,插入光标位置下面
ctrl+Alt+L格式化代码
Ctr1+/单行注释
Ctrl+Shift+/选中代码注释,多行注释,再按取消注释
Alt+Ins自动生成代码, toString。get。set等方法
Alt+Shift+.上下箭头移动当前代码行
Alt+l 打开或关闭项目菜单
ctrl + alt + insert创建包创建类
ctrl + shift +回车切换到代码中

流程控制语句

1,流程控制语句概述
在一个程序执行的过程中,各条语句的执行顺序对程序的结果是有直接影响的。也就是说程序的流程对运行结果有直接的影响。所以,我们必须清楚每条语句的执行流程。而且,很多时候我们要通过控制语句的执行顺序来实现我们要完成的功能。
2,流程控制语句分类
(1) 顺序结构
(2)选择结构
(3)循环结构

顺序结构

1,顺序结构概述
是程序中最简单最基本的流程控制,没有特定的语法结构,按照代码的先后顺序,依次执行,程序中大多数的代码都是这样执行的。
2,执行流程图

在这里插入图片描述

选择结构

1,选择结构,也被称为分支结构。
2,Java中的两种选择结构语句
(1) if语句
( 2)switch语句

if语句

1,if语句的格式有三种
(1)if语句第一种格式:

a,执行流程
首先判断关系表达式看其结果是true还是false,如果是true就执行语句体,如果是false就不执行语句体。
b,执行流程图

在这里插入图片描述


(2)if语句第二种格式:

a,执行流程
首先判断关系表达式看其结果是true还是false,如果是true就执行语句体1,如果是false就执行语句体2。
b,执行流程图


(3),if语句第三种格式:

a,执行流程
首先判断关系表达式1看其结果是true还是false,如果是true就执行语句体1,如果是false就继续判断关系表达式2看其结果是true还是false,如果是true就执行语句体2,如果是false就继续判断关系表达式…看其结果是true还是false如果…,没有任何关系表达式为true,就执行语句体n+1。
b,执行流程图

小练习

根据分数输出对应级别
90-100 优秀
80-90 好
70-80 良
60-70 及格
60以下 不及格

switch语句

1,switch语句格式:

2,执行流程
首先计算出表达式的值其次,和case依次比较,一旦有对应的值,就会执行相应的语句,在执行的过程中,遇到break就会结束。 最后,如果所有的case都和表达式的值不匹配,就会执行default语句体部分,然后程序结束掉。
3,,执行流程图

循环结构

1,循环语句的组成
a,初始化语句:一条或者多条语句,这些语句完成一些初始化操作。
b,判断条件语句:boolean 表达式,这个表达式能决定是否执行循环体。
c,循环体语句:这个部分是循环体语句,也就是我们要多次做的事情。
d,控制条件语句:这个部分在一次循环体结束后,下一次循环判断条件执行前执行。通过用于控制循环条件中的变量,使得循环在合适的时候结束。
2,Java提供了三种循环结构语句:
for,while,do…while

for循环语句

1,for循环语句格式:

2,执行流程
执行初始化语句,执行判断条件语句,看其结果是true还是false,如果是false,循环结束。如果是true,继续执行。执行循环体语句,执行控制条件语句,回到B继续。
3,执行流程图

小练习

在控制台输出所有的”水仙花数”
水仙花数是一个三位数,(个位个位个位)+(十位十位十位)+(百位百位百位)=这个数本身,举例:153 = (111)+(555)+(333) 153这个数就是典型的水仙花数

while循环语句

1,while循环语句格式

2,执行流程图

小练习

使用while循环求出1-100数据之和

do…while循环语句

1.do…while循环语句格式:
1.1基本格式

2,执行流程图

break和continue

1,break的使用场景:
(1)在选择结构switch语句中
(2)在循环语句中
(3)break的作用: 跳出单层循环
2,continue的使用场景:
(1)在循环语句中
(2)continue的作用:  退出本次循环

三种循环的区别

do…while循环至少会执行一次循环体。
for循环和while循环只有在条件成立的时候才会去执行循环体
for循环语句和while循环语句的区别:
使用区别:控制条件语句所控制的那个变量,在for循环结束后,就不能再被访问到了,而while循环结束还可以继续使用,如果你想继续使用,就用while,否则推荐使用for。
原因是for循环结束,该变量就从内存中消失,能够提高内存的使用效率。


完结!撒花!!!



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69985675/viewspace-2736864/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-10-19

  • 博文量
    53
  • 访问量
    21172