ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 植保无人机飞防技术是什么?其发展前景如何?

植保无人机飞防技术是什么?其发展前景如何?

原创 人工智能 作者:987top 时间:2020-10-16 15:30:24 0 删除 编辑

  农业是我国重要的支柱产业,同时也是基础行业。随着现代社会科学技术的发展,近年来我国农业的进步是显而易见的。并且在未来,农业也将会是往现代化、智能化、精细化、绿色化、可持续方向发展。那么就植保作为农业生产中的重要一环,势必也需要向这些方向发展。植物无人机飞防技术是目前行之有效的植保措施,逐渐受到广大种植户的认可,并且市场需求也在不断地增加。

  一、什么是植保无人机飞防技术?

  飞防是通过通用飞机喷洒农药的一种高效率、短时期压低虫口密度的有效方法,具有其它常规措施难以比拟的优越性。而植保无人机飞防技术则指的是利用小型遥控无人机,来进行农药的低空喷洒,实现对农作物病虫害防治的一种新型农作物保护方式。应用植保无人机进行飞防作业,具有效率高、防治成本低的优势,并且在短时期内可实现精准施药,降低农药使用量,提高农药利用率,农作物更安全、土地更安全、环境更安全,进而才具有可持续发展的基础。

  二、植保无人机飞防技术的发展前景如何?

  植保无人机飞防技术的未来在我国来说,还是相当有前景的,这与我国的土地政策有很大关系。

   首先,我国农村人口人均拥有土地少,而且土地相对分散,大型的植保飞机不适合我国的农业情况,而且还需要专门建设跑道等附属设施。

   其次,我国土地类型多样,源于我国传统的农耕情怀,平原地区还好,像是丘陵、山地,坡地等都被勤劳的农民伯伯开垦成了可以种植农作物的良田。对于这类地形,大型飞机,包括拖拉机、收割机等传统的地面农机都无人适应,也只有植保无人机能够不受影响的工作。

   最后,我国农业目前还没有实现机械化,农业生产效率还比较低下。并且还存在农村人口老龄化逐渐加剧,青壮年劳力不愿意务农等社会现象,因此国家很多惠农政策,鼓励青壮年返乡务农。国家也开始逐渐加快农业现代化进行,鼓励扶持有能力的企业和服务组织,加快农业机械化进程。而植保无人机飞防技术作为新型的农业技术,经过这些年的不断发展,受到了很多地方政府的支持,从2017年开始,很多地方政府积极响应国家政策,通过政府购买统防统治项目,然后由具备大面积作业能力的植保无人机飞防服务组织来对农作物进行植保作业,就其效果来看,还是非常令人满意的。

  以上便是对植保无人机飞防技术的相关介绍。未来,随着农业现代化的发展,农业植保智能化将成为一种趋势,农业植保无人机发展势头依旧猛烈,植保无人机飞防技术将更加完善,其智能化和精准化的现代农业服务体系也将逐步建立。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69985566/viewspace-2727445/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-10-16

  • 博文量
    1
  • 访问量
    347