ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > MPLS与ATM/IP的区别-VeCloud

MPLS与ATM/IP的区别-VeCloud

网络通信/物联网 作者:云V小编 时间:2020-09-28 11:53:14 0 删除 编辑

ATM技术所具有的端到端QoS保证、完善的流量控制和拥塞控制、灵活的动态带宽分配与管理、支持多业务,以及技术综合能力等方面的优势,目前仍是IP技术所不及的。IP与ATM都是基于分组(包)交换的技术。目前IP技术的优势在于提供统一的数据应用平台,而ATM技术的优势在于提供统一的网络平台。ATM也有其固有的缺陷,主要问题是过高的信元开销和网络复杂性。


IP是不面向连接的技术,通过IP包查找路由表寻址。ATM是面向连接的技术,很复杂,已经被IP取代了,ATM设备逐步没落,不过ATM虽死,其灵魂转化为MPLS附着在IP上。

因此MPLS也是面向连接的技术,通过标签进行交换,由信令建立标签交换通道LSP,这些都很像ATM,MPLS目前在路由器上应用较多,主要用于建立二/三层的VPN,近年来又有了脱离三层路由协议的MPLS(MPLS-TP),具体的设备就是PTN(packet transport network)设备。

MPLS标签结构

整个MPLS标签头位于第二层链路层报头以及第三层IP报头之间。

MPLS的格式

1.标签位:承载实际的标签值

2.COS位:用于分组网络时,实施在分组上的排队和丢弃算法

3.堆栈区域:用于支持标签堆栈功能

4.TTL值区域

MPLS 可以看做是一种面向连接的技术通过 MPLS信令或手工配置的方法建立好 MPLS 标记交换连接 (Label Switched Path 简称 LSP,以后在标记交换路径的入口把需要通过这个标记交换路径的报文打上 MPLS 标签中间路由器在收到 MPLS 报文以后直接根据 MPLS报头的标签进行转发而不用再通过 IP 报文头的 IP 地址查找在 MPLS 标记交换路径的出口或倒数第二跳弹出 MPLS包头还回原来的 IP 包在 VPN 的时候可能是以太网报文或 ATM 报文等)。

以上就是MPLS与ATM/IP的区别的介绍。

VeCloud是一家面向企业提供云交换网络服务为核心业务的技术创新企业,在全球的数据中心节点30个,POP节点超过200个,服务的大客户超过300个,涉及金融、互联网、游戏、AI、教育、制造业、跨国企业等行业领域。http://www.vecloud.com


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69984549/viewspace-2724721/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-09-25

  • 博文量
    29
  • 访问量
    9613