ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > IP骨干网络技术MPLS的起源、工作方式和主要应用-VeCloud

IP骨干网络技术MPLS的起源、工作方式和主要应用-VeCloud

网络通信/物联网 作者:云V小编 时间:2020-09-28 11:52:24 0 删除 编辑

路由器的数据转发效率和流量工程一直是Internet中被关注的热点问题。传统的IP转发已经逐渐满足不了现代网络应用的需要,MPLS、RSVP-TE等技术和协议应运而生。


建立专线的传统移动办公解决方案由于价格昂贵,线路资源浪费严重逐渐被虚拟专用网络替代。利用多协议标签交换网络提供虚拟专用网服务不仅可以减少网络复杂度,降低网络成本,并且可以实现负载均衡的网络流量工程,确保网络通信的服务质量和数据传输的安全性。IP组播作为一点对多点的通信技术,是节省网络带宽的有效方法之一,可以缓解在移动办公中实现视频会议、网络音频/视频广播、大规模协同计算等高带宽应用带来的带宽急剧消耗和网络拥挤问题。将稀疏模式组播路由协议引入到多协议标签交换网络中,通过数据流驱动机制动态建立标记交换路径以满足组播成员动态变化的需要,给相同的组播树分配同样的标记减少了标记分配中的标记消耗。修改了多协议标签交换协议转发数据包的实现,增加了针对组播的信息结构,修改了组播数据包的转发算法以及组播树的构建过程。

MPLS(Multi-Protocol Label Switching),即多协议标签交换,作为下一代网络中的一项交换技术,正受到越来越多的人的关注。

我们使用网络仿真工具OPNET Modeler,对MPLS网络的流量工程(Traffic Engineering)、服务质量(QoS)和自愈恢复等特性进行了仿真分析。从结果中可以看到MPLS技术在网络的流量管理、负载均衡、故障恢复等方面都有着很大的效率,比“尽力而为”型的传统IP网络在使用网络资源、处理网络新业务上表现出了更大的优势。

以上就是IP骨干网络技术MPLS的起源、工作方式和主要应用的介绍。

VeCloud是一家面向企业提供云交换网络服务为核心业务的技术创新企业,在全球的数据中心节点30个,POP节点超过200个,服务的大客户超过300个,涉及金融、互联网、游戏、AI、教育、制造业、跨国企业等行业领域。http://www.vecloud.com


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69984549/viewspace-2724720/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-09-25

  • 博文量
    29
  • 访问量
    9642