ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 商用办公设备 > 如何选择适合自己的solidworks软件版本

如何选择适合自己的solidworks软件版本

投稿 商用办公设备 作者:zlyicheng 时间:2021-10-15 14:46:28 0 删除 编辑

经常有人来询问,自己装哪个版本的solidworks软件才适合自己。

1 、SolidWorks都有哪些个版本

自1993年创始人Jon Hirschtick招募了一个工程师团队,在使用3D CAD软件中更容易上手。经过很多年的发展,solidworks已经从1995年至2020年持续发布过20多个版本,由于更人性化的设计,软件使用者的增长速度已经远远高于其它的三维软件。可能大家接触此软件的时候,早一些的也是sw2008了吧, 2010以前的没必要怀念,迈迪的插件今日制造所使用的图纸模型都是以sw2010版本做的;2010年至2020年,每年发布一个大版本solidworks20XX SP0,且每年在大版本上,又修改或者更新5个小版本solidwork20xx(SP1-SP5)。

2 、以上这些版本,应该如何选择                                                                                                                                                                       

适合自己的,才是好的,不同的人,有不同需求的选择

学生:(1)先看自己电脑配置和系统,如果是xp系统,需要安装sw2012及以前的版本;如果是win7系统,32位的,需要安装sw2014及以前的32位版本,64位的,可以装2010-2020的任意版本,注意从sw2021开始,win7就不能安装了;(2)优先使用学校授课时使用的sw版本;(3)参加建模比赛时,尽可能用高版本软件,与新的保持在三个版本以内;(4)使用时需要某些特定插件的,以特定插件的高版本来定自己的sw版本.

工作后的技术人员:(1)先看自己电脑配置和系统,如果是xp系统,需要安装sw2012及以前的版本;如果是win7系统,32位的,需要安装sw2014及以前的32位版本,64位的,可以装2010-2020的任意版本,注意从sw2021开始,win7就不能安装了;(2)优先使用公司及同事使用的sw版本,便于领导或同事之间进行图纸交流;(3)与客户对外交流时,尽可能用高版本软件,与新的保持在三个版本以内;如果经常合作的客户用新的版本,需要自己也安装新版本;(4)电脑配置较高时,优先安装当前高版本,与时俱进是有必要的,新版本往往有旧版本不具备的便捷操作.

机械爱好者:除以上电脑配置和系统等因素的影响外,以能满足自己需求为主,通常以新版本为优选。

3 、sw能不能像autocad一样高版本存成低版本图纸呢

答案是:不能,但是还要根据情况来定,不同程度的有不一样的解决方式。

(1)软件有其自身规律,需要大家适应并遵循它。如果单纯想打开高版本图纸,可以先用高版本的sw软件另存为igs,iges,stp,step,x-t等中间格式,低版本可以打开,但不方便后续的编辑。

(2)有些可以使用中间格式,进行特征识别后,再用低版本打开编辑。

(3)有些识别不完全,需手动调整或重新做没有识别的部分。

(4)有些根本不能识别,例如:曲面,消参(不带参数和不能编辑测量)的图纸等。

需要大家注意的是:自sw2017至sw2020,有一部分的电脑因为sw软件有bug,在特定的win系统里,sw曲面中的填充曲面不能用,如果对该功能有需求,要么同时安一个sw2016及以下版本的软件(无此bug),要么更换一个可以使用填充曲面的windows系统。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69984497/viewspace-2837563/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-10-22

  • 博文量
    9
  • 访问量
    3241