ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 5G+SD-WAN实现更多应用的可能

5G+SD-WAN实现更多应用的可能

网络通信/物联网 作者:Vecloud 时间:2021-02-23 11:50:35 0 删除 编辑

生产网切片,该切片可以是一套物理上独立的设备,和外网无连接,客户定义生产网业务的特征并下发到SD-WAN接入CPE上,流量通过SD-WAN被引流到5G生产网切片;
销售网切片,通过互联网连接到云端, 负责把上云的流量引流到销售网切片上。这样客户网络一旦建成,可以通过5G及SD-WAN集中化的管理满足生产销售的所有需求。

SD-WAN+5G+光纤
5G接入网和光纤接入物理上可以相互作为备份,提供高可靠的链路。从可靠性来说,城域网和骨干网的设计往往都有大量冗余链路,但最后一公里链路光纤往往没有冗余保护,并且4G带宽不足以保护数十兆的链路。而5G上行能达到百兆,下行也可达数百兆,可以对一条线路提供保护。考虑到无线接入网和光纤接入在物理上就是两条链路,所以当光纤断开后5G可以提供保护。除了保护,5G和光纤之间在业务开通方面也非常互补,例如有线的场景需要拉光纤到站点,需要一定的上门安装服务,在线路资源具备的前提下开通时间一般在一两天内;而无线则非常便捷,全部都是自动化开通,光纤价格相对无线低一些,二者相互配合。

SD-WAN是一个不断演进的产品,不断会有新技术融合进来满足越来越多客户的需求。融合5G、边缘计算、云等资源,路还很长,期待在产业互联网时代,SD-WAN作为统一的企业入口不仅能承载IT业务,还可以承载客户的生产业务,实现软件定义的端、边、云、网融合。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69984354/viewspace-2758604/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-09-22

  • 博文量
    26
  • 访问量
    10209