ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > nginx反向代理负载均衡带你突破单台服务器的瓶颈

nginx反向代理负载均衡带你突破单台服务器的瓶颈

原创 服务器/存储 作者:Server_zhong 时间:2020-10-29 17:54:31 0 删除 编辑

  很多时候,我们都习惯的把一整套程序都放到一台服务器里面,这个是在项目前期是没问题的,而且节省成本。不 过随时项目的发展,数据以及用户量的上升,单台服务器的负载会承受不了,而且还会影响整个程序的运行从而导致 用户访问卡,慢。此时我们可以增加服务器的数量,运用nginx的反向代理、负载均衡来统筹服务器集群,突破单台服 务器的瓶颈。

nginx反向代理

nginx反向代理就是代理程序的源服务器来于外界通讯,用户访问到的服务器其实是这个代理服务器,并不是程序的源 服务器。通讯的过程是用户访问代理服务器,代理服务器整理用户请求转发给源服务器,源服务器接收请求后给予回 应,代理服务器又把这个回应返回给用户。

nginx负载均衡

nginx负载均衡是指nginx服务器接收了请求后,将这些请求分发到不台服务器中,这样就可以大大的降低单台服务器 的负载,同时也能够提升程序的工作效率。

所以当我们发现网站访问量越来越大,但是访问速度逐渐变慢,程序响应也变慢。可以检查一下业务的一个服务器部 署情况,是不是全都由单台服务器去处理,服务器的负载是不是处于一个危险位置。

同时运用nginx的反向代理和负载均衡,可以有效的提高服务器的处理响应速度以及访问量的一个上限,同时也可以有 效的隐藏源服务器的IP,避免暴露。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69984350/viewspace-2730980/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
WX18566957094

注册时间:2020-09-22

  • 博文量
    7
  • 访问量
    1457