ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 现实版“隐秘的角落”也那么刺激?真实的公安办案背后有这个buff加成

现实版“隐秘的角落”也那么刺激?真实的公安办案背后有这个buff加成

原创 国内数据库 作者:偶数科技 时间:2020-09-15 10:40:06 0 删除 编辑
微信图片_20200915094148.gif

微信图片_20200915094157.png

我还有机会吗?一起去爬山?张东升秃头警告!《隐秘的角落》爆梗频频出圈,这个夏天又迎来了悬疑侦查剧的高光时刻。追凶之路迷雾层层,观众玩梗、猜剧情,爽得只能把“刺激”打在公屏上。

或许这就是悬疑侦查剧的魅力。3年前的《白夜追凶》,把悬疑网剧送上巅峰。引得人们对现实中得公安办案好奇心爆棚: 现实中的警察办案时也是一身皮衣的裤仔吗?追踪时也像电视剧里跑酷吗?公安系统里“黑科技”有多厉害?


核心技术buff加成之一:数据库

纯“看脸”的“肤浅”问题咱先不提,今天聊点干的: 真实的公安办案背后的核心技术buff加成之一——数据库

在为公安领域提供数据库服务的技术公司中,占比高、口碑好的,不是某某巨头,而是在国产数据库异军突起的—— 偶数科技

偶数的数据库是如何为公安体系带来buff加成的?咱们不如从偶数服务的客户“ 湖北省公安厅”谈起。

微信图片_20200915094210.png

在省公安厅的体系中,有那么一个不为普通人熟知的部门——大数据中心。它们 利用数据库等技术手段,用各类警种提供数据服务

比如大家通过影视剧最为了解的刑侦、反恐、禁毒等警种,他们在日常办案中,通常需要大量的数据支撑,来协助破案,找到关键线索和嫌疑人的身份信息等。

而在这个过程中,则是通过偶数的数据库产品,根据不同警种的需求,进行相关数据的管理、调取、分析等。某一个数据的分析,背后涉及的是百亿级相关信息数据的秒级查询。

《白夜追凶》中,公安部门除了正常推理判案,还大量使用了人工智能侦破手段。

《白夜追凶》中,公安部门除了正常推理判案,还大量使用了人工智能侦破手段。

如果没有偶数的智能数据库,在靠人力记录、调取、计算数据的时代,百亿级的数据实现单秒级响应、查询、计算这种事,只能发生在科幻片里。

湖北省公安厅“湖北公安云”大数据中心接入偶数的数据库( 核心产品:新一代云原生数据库OushuDB)服务后,通过OushuDB提供的并行计算、分布式数据处理技术对公安系统内、外部的海量数据资源进行整合,通过标准化处理后,统一编目提供面向不同层次需求的数据服务。

偶数的产品有效地补充了大数据平台对海量数据复杂关联查询能力不足的问题,为科信部门提供了大量的相关业务数据支撑。通过定制化的数据服务,减少了各警种业务响应时间,将工作效率大大提升。


疫情来袭,数据库助力抗疫

以上是OushuDB辛勤工作的日常,它没日没夜地运转,可能并不像影视剧里渲染得如此炫酷,但是却时时刻刻为我们的公安警察系统服务,幕后的技术力量也是超酷的。 尤其是在疫情期间,整个公安体系的防疫工作,OushuDB在幕后扮演着及其重要的角色

疫情期间,公安系统利用OushuDB,每天对涉疫人员和其他重点人员的关键数据进行及时的分析和汇报展示,对疫情期间疫情人员排查、涉疫维稳等工作提供相应数据支撑。

微信图片_20200915094230.png


科技后浪,持续创新完善服务

需要强调的是,偶数科技已经为湖北省公安厅进行了2018年、2019年连续两期的数据服务。在充分运用大数据、人工智能、机器学习等创新技术的基础上,进一步完善和新建各类智能检索、信息布控、数据分析等基础性、通用性数据服务,支撑各警种专业应用系统上云,同时为各类公安实战需求提供模型搭建和快速开发服务。

在项目建设过程中,偶数科技提供贴近客户一线的业务,及时响应客户需求,提供重大事件的全天候保障支持。

客户主管这样评价偶数:偶数科技虽然作为一家新兴的基础软件科技创新公司,其数据库产品在架构先进性、高性能、高可用性方面均有优秀的表现,非常适合公安业务对海量数据存储管理、高效分析处理场景,考虑将更多的数据和业务接入偶数科技数据库系统。

客户部门负责人也对偶数表示赞许:公安核心数据系统的运转,离不开专业化的产品和技术团队支持,偶数科技产品和服务在疫情期间体现出了高度的专业性,给我留下深刻印象,充分释放出大数据在疫情防控上的价值,为各警种在数据分析业务上的探索提供了强有力的保障。

不仅为客户带来了实际价值,对偶数来说,对公司服务的团队的专业素养都有很大的提升。客户有问题及时响应,在各个服务落地的过程中严格遵守公安部的要求规范,让偶数的服务更加严谨和专业。

同时,客户业务复杂,时效性高也对偶数产品及服务能力提出高要求,偶数科技及时响应客户需求,积极改进和完善产品功能,数据库产品从最开始的3.0版本到现在的4.0版本,在省厅业务的推动下,实现了很多复杂且意义重大的创新功能。接下来,作为科技后浪的偶数科技,将持续为公共安全事业贡献自己的力量。




偶 数 科 技


⌈偶数科技⌋是一家领先的AI和大数据产品、解决方案提供商,致力于赋能全球各行业客户。公司的愿景和使命是 “让人类只为兴趣而工作”。偶数科技的产品已在金融、电信、制造、公安、能源和互联网等行业得到广泛的部署和应用。目前⌈偶数科技⌋已经获得多轮国际顶级VC的投资,是微软加速器成员企业,并入选美国著名商业杂志《快公司》“中国最佳创新公司50”榜单。

drawing


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69983210/viewspace-2719593/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-09-03

  • 博文量
    34
  • 访问量
    13534