ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 当股份制银行核心数据遇到国产数据库

当股份制银行核心数据遇到国产数据库

原创 国内数据库 作者:偶数科技 时间:2020-09-07 15:05:24 0 删除 编辑
国产数据库从最初的“饱受争议”到如今的“百花齐放”已经走过了数十个年头,与此同时,银行业遇到了海量数据管理和自主可控的双重挑战。这对于国内数据库厂商来说即是挑战又是机遇。在这样的背景下,我们一起来聊聊国产 数据库能否在银行业扛起国产化这面大旗

 
国外数据库起步早,占据银行业多数份额
目前,银行的核心数据库场景主要包括两个部分:一个是全行级交易核心数据库,另一个是全行级的分析型数据库。银行交易型数据库采用较多的是Oracle和DB2,分析型数据库银行采用较多的是Oracle、DB2以及Teradata。


两种类型的数据库功能侧重点不同,交易型数据库(OLTP)主要针对小查询和高并发,而分析型数据库(OLAP)则主要侧重海量数据处理、分布式可扩展,两者在开发难度上差别不大。但在性能优化方面,分析型数据库要求更高,挑战也要更大一些。 纵观 业界数 据库的发 展历程 无论哪种新的数 据库没有十 年左 右的打磨是很难做到成熟和稳定的。
 
据不完全统计,目前国内的数据库厂商已逾百家。虽然数量众多,其中也是鱼龙混杂。其中一类产品为国外开源产品的简单打包和改名封装,有的只是添加或修改了少许的非核心功能,总体来看,这些团队并无核心技术。当遇到客户的新需求或者新问题时就捉襟见肘,很难快速响应了。

另外一类是掌握核心技术的“武林新秀”。这类数据库公司多为技术驱动型公司,背后的研发团队多在数据库核心科研和工业领域摸爬滚打多年,不仅经验丰富,做出的产品也成熟的多。例如偶数科技的数据库创始团队就曾经发起并领导了Apache HAWQ数据库的开发(国内首个Apache数据库顶级项目),并基于HAWQ开发了OushuDB新一代企业版本数据库。

OushuDB的主要优势在于技术自主研发,不存在对国外技术的依赖,可快速响应客户需求。同时由于采用了最前沿的存储与计算分离架构,以及开发了新一代的数据库核心执行器和分布式事务性存储,从性能和扩展性方面来说,相较于传统数据库存在着近乎“秒杀”的优势。
 
扛起银行核心业务大旗,国产数据库锋芒初现
自2014年以银监会为代表的多部委出台了《关于应用安全可控信息技术加强银行业网络安全和信息化建设的指导意见》之后,我国陆续出台了一系列国家政策,意在全面推进银行业应用国产软件,实现安全可控自主能力提升。

2019年,OushuDB在全国性股份制银行——浙商银行成功上线,率先在全国性股份制银行内,实现了在全行级的核心分析型数据库中完全替代Oracle和DB2。

目前,OushuDB在浙商银行上线的一年期间,不仅运行稳定可靠,同时还解决了多个痛点:

  •  顺利完成全行级Oracle和DB2数据仓库全量数据迁移及数千个复杂分析代码迁移,在OushuDB上运行全行上万个作业性能较DB2、Oracle提升数倍以上,解决了DB2和Oracle的性能瓶颈问题;

  •  OushuDB支持数据多副本分布式存储、高可用以及在线秒级扩容,满足行方未来10年以上数据的高速增长,解决了行方PB级以上数据存储瓶颈问题;

  •  Oushu Database完全支持标准SQL,事务ACID特性、分区、存储过程等,可以保障查询失败时的数据一致性,便于行方基于DB2和Oracle的应用系统快速完成迁移、并且代码改动很小。

 
十年磨一剑,国产数据库的春天即将到来
OushuDB在全国性股份制银行的大范围替换和稳定运行,不仅意味着国产数据库“可堪大用”,同时,也意味着喊了很多年的自主可控口号也正在变为现实。可以预测的是,在未来的几年中,我国数据库产业即将迎来朝气蓬勃的春天。




我们是偶数科技,更多信息请关注我们的公众号:偶数科技



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69983210/viewspace-2717669/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-09-03

  • 博文量
    34
  • 访问量
    13556