ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > IPFS/Filecoin的发展现状和未来前景分析丨星际数据

IPFS/Filecoin的发展现状和未来前景分析丨星际数据

原创 区块链 作者:xingji 时间:2020-09-08 10:32:36 0 删除 编辑

IPFS是由胡安引领的协议实验室围绕解决HTTP协议存在的一系列痛点问题开启的一场伟大探索,未来可能为基础网络带来巨大改变,大幅改变目前HTTP协议存在的带宽浪费、低效、成本高、数据删除频繁、主干网依赖严重、DDOS攻击泛滥等问题。

未来,IPFS&Filecoin商业价值无限

IPFS具有极其广阔的应用场景:

可在/ipfs 和 /ipns 下面挂载全球文件系统。这意味着我们所有的文件都可以存到上面。

挂载个人同步的文件夹,可以自动进行版本管理,自动备份。也就意味着未来我们将拥有无限空间的网盘,不用担心数据丢失,不用担心隐私泄露。未来,各种网盘跟IPFS云盘相比,都将变得微不足道。

可作为加密文件和数据共享系统。IPFS天生就具备这样的能力,文件加密,数据共享,都是小菜一碟。

可作为带版本控制的软件包管理系统。

可作为虚拟机的根文件系统。

可作为利用管理程序,把IPFS作为虚拟机的引导文件系统:在线操作系统。

可作为数据库:应用可以直接操作IPFS的MerkleDAG数据结构,并且可以使用IPFS的版本控制,缓存。未来,我们使用IPFS作为数据库,可做到自动备份,永不丢失, 安全加密,无限空间,高速连接。

可作为加密通讯平台,窃听消息通信将不复存在,个人隐私得到了极大的保障。

作为加密CDN,作为web的CDN,CDN功能全包了。

永久web,不存在不能访问的链接,跟404永远说再见。

上面的应用场景是 IPFS的创始人 Juan Benet 在IPFS论文里面直接提到的。而实际上,IPFS能做绝对不仅仅限于这些。

IPFS为我们解决的正是最后那一个部分:数据存储。它能够极大的降低数据存储的成本,并提升数据下载速度。

那么凡是需要优化数据存储的地方几乎都可以使用IPFS来提升效率。

IPFS和Filecoin的诞生极大提高了我们数据存储的共享,这是最大的应用价值。

跟BTC不同,BTC带来的问题是POW对计算资源的高度依赖和对能源的巨大耗费。BTC并没有从根本上提升我们的效率,从BTC的创始宣言(中本聪BTC白皮书)里面可以看到BTC诞生的原因:源于公平,却无关乎效率。

Filecoin采用POW机制不同于BTC,且从根本上提升了人类的效率,是真正的共享经济,让我们对存储资源的利用方式又往前迈了一大步。

而Filecoin作为IPFS分布式存储网络上的激励层,通过发行代币FIL,吸引人们贡献存储资源、检索服务、宽带资源到IPFS网络中,从而构建一个强壮的、新的互联网,我们称之为Web3.0。

Filecoin的出现也被众多人喻为下一个升值空间更大的“比特币”。

Filecoin的优势如下:

其一、Filecoin是目前区块链历史上耗时最短、私募金额最大的项目,备受红杉资本这样的投资巨头青睐。

其二、分配机制上预留70%通证通过激励机制来分配,这70%甚是珍贵。(很多小项目往往只将30%份额用来分配,70%留在项目方。)

其三、Filecoin独特的抵押机制是与BTC、ETH等激励机制项目的最大区别。Filecoin激励机制在给予使用存储空间的供求双方公平待遇的同时,又因其抵押市场上供应量的短缺,使FIL价格势必呈大涨趋势。

其四、Filecoin是建立在强大的IPFS的基础之上。IPFS从2015年发布上线至今,节点已过百万,目前已经有大量应用在IPFS上开发或使用IPFS做底层存储,涵盖社交网络、视频类、媒体类应用、公链。

Filecoin作为IPFS上的激励层,随着IPFS的不断壮大发展,也势必会被越来越多的人所认可,从而推动Filecoin价格的进一步上涨。

其五、Filecoin是整个数字货币市场上唯一一个具有真正意义上的应用落地的通证,其地位无法撼摇。

其六、Filecoin是继ETH以来唯一一个具有革命性技术突破的通证。纵观ETH问世以来,众多币种的目标都是更快、更安全、应用更广泛,而没有一个币种能够给区块链技术带来革命性技术创新。Filecoin则是基于区块链的数据存储,是链接实体和区块链唯一的大型项目。新的区块链,新的突破,将会获得世界范围内最好的价格和保证。

其七、区块链是密码学的延伸与应用,但是区块链有一个致命弱点:可承载数据的容量太小。随着5G时代的到来,面对数据飞速增长的市场,IPFS&Filecoin完美的填补了这一缺憾,将为区块链带来巨大的活力和发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69983094/viewspace-2717877/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-09-02

  • 博文量
    11
  • 访问量
    5817