ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 服务器推送技术常用的三个解决方案

服务器推送技术常用的三个解决方案

IT综合 作者:百科全说 时间:2020-09-21 10:40:20 0 删除 编辑

今天为上与app配合做接口的经验也有三年了,现在的app大多都有IM服务,在选择上无外乎有两种选择:一是自建IM服务,二是用第三方的云服务。

暂不表第三方的云服务如何如何。
在自建IM服务上,每家公司的选择往往逃不出下面的三个方案:
一是普通的http解决方案:app端通用http服务定时拉取消息,比例每隔3秒,虽然你和我可能都很鄙视这个方案,但确实有公司在用。
二是基于comet的解决方案(其实也是基于http):app端通过comet服务拉取消息,即app端发起一次http请求,然后服务端检查有无待接收的消息,如果有立即返回给app端,如果无,则把当前http请示挂起多少多少秒,如30秒,在这30秒内,如果他人给当前的app用户发送消息,服务端能在这30秒任意一点立即结束当前挂起的http请求,并把消息一起返回给app端。此方案我熟悉的有icomet服务。
三是socket解决方案:app端通过socket与服务端通信,目前比较常用的服务端socket解决方案有nodejs,swoole,workerman等等。一般游戏类app服务端和app端采用此方案的比较多。
在耗电量和耗流量上第一个是最耗电的,第二个次之,第三个是最优,但通过下面的设计方案,第二个方案和第三个在耗电量和耗流量上差别不大:主要理由是考虑到用户在线的时长及socket也要维持一套心跳服务上来推论。
前提条件:服务器端先维护一自增的消息id服务,不管是点聊消息和群聊消息,自增id不要用同一套(主要是基于两者的消息量上来考虑),但所有用户的点聊都用同一套自增的针点聊的消息id服务,所有用户的群聊消息都用同一套自增的针群聊的消息id服务。这样每发送的每一条消息都有一个唯一的id。注意:点聊消息和群聊消息都只存储一条,哪怕一个群内有2000个群成员,在数据库中存储的也只有一条消息记录。
ASLINE的服务器提供全国最先进、快速网络设计及国际顶级设备 。
免备案、速度快,受到国内站长的欢迎。为各类用户提供优质服务器,五星级式售后
免费重装系统,重启,系统测试
app端直接请求icomet服务(注意:app不是直接请求php或java或nodejs或其它服务),每个app端用户分配一个专用的icomet通道接收消息和提供长连接服务,由icomet服务来负责维持与app端的长连接。然后用php或java或其它语言负责往发送消息,还是以我熟悉的php为例,当php端接收到发送消息请求时,在处理完相关业务逻辑后,往消息接收方的icomet通道中推送消息(包括消息唯一id和具体消息内容等),这样如果app端用户在线的话,且还维持着icomet的长连接的话,就能立即接收到消息。app端接收到消息后处理完成后再发起下次长连接请求(注意:app端接收到消息后没有回调告诉服务器端已接收到,没有回调,没有回调!重要的事说三遍!)。
或许会有这样的需求:要支持查看历史消息的功能,即使是换终端设备了,也要能支持查看历史消息。此时该如何进一步优化?
很简单:由于消息id都是自增的,只需要另开一个http消息查询接口,按消息id的大小往前或往后查询即可
app端调用php写的接口实现发消息功能,php负责处理相关业务逻辑,并把消息写入mongodb和rabbitmq队列中写,然后由java与app端做的一套socket服务消费rabbitmq队列,来实现通知app端再调用php的消息查询接口去拉取消息。
单台服务器不可避免的问题
首先,要明白单台服务器常见的问题,无非就是并发、大数据、单点
并发问题:一个时间点,同时有海量用户去对服务器进行访问
大数据:例如海量数据的存储和传输(性能方面的问题)
单点问题:例如只有一台服务器,如果服务器出现故障了后果不堪设想。
针对以上问题,出现了以下几种解决方式(后面我这个博客会持续更新,目前我就了解两种):
集群架构思想:
可以处理并发问题和单点问题,集群的目标是多台服务器做相同的业务处理,可以缓解用户的并发问题(也叫作负载均衡),同时因为多台服务器做相同的操作,所以一台挂了并不影响另一台的操作,所以可以避免单点问题。(以前使用apache做分布式集群负载均衡的前端服务器,现在流行Ngix做分布式集群负载均衡的前端服务器)。举个例子,集群就像大家用的笔记本电脑和外接键盘的关系,笔记本的键盘坏了,可以用外接键盘,提供持续服务,或者笔记本键盘没坏,用外接键盘可以更好的保护笔记本键盘不会加速衰老
集群的种类:
高可用集群:主要是为了保障用户的应用程序持久、不简单提供服务
负载均衡集群:可以做到把一个高负荷的应用分散到多个节点共同完成,适合业务繁忙、大负荷访问的系统
科学计算集群(HPC集群):提供单个计算机不能提供的强大计算能力,追求与综合性能
分布式架构思想:
和集群的实现不同,集群是多台服务器集中实现同一种业务,而分布式则是把多台服务器集中在一起,每台服务器实现不同的业务,做不同的事情,并且缺一不可,如果一台服务器挂了,就有可能影响整个服务器的功能的运行。
分布式集群综合架构思想:
就如上面所述,集群有集群的好处,分布式有分布式的好处,可否做到两个架构进行合并呢,当然可以。我们可以让分布式的每一个节点都进行集群,这种架构通常叫做分布式集群架构。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69982982/viewspace-2722748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-09-01

  • 博文量
    2
  • 访问量
    797