ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 移动办公 > 无云不SaaS,企业上云成就SaaS

无云不SaaS,企业上云成就SaaS

移动办公 作者:我的代码岁月 时间:2021-12-03 16:01:37 0 删除 编辑

中国企业十年间上云翻五倍,2010年,主要以运营商提供的云服务为代表的IT基础上云阶段,占比3.3%。2015年,基础架构云服务初步完成原始积累,应用层云服务开始崛起,占比8.5%。2019年,IaaS服务进一步升级完善, SaaS与新技术结合的多元化场景服务涌现,PaaS化服务从幕后走向台前,占比16.9%。

SaaS好不好,本质要看上云有多少。中国的企业上云进程大致分为三个阶段:2010年左右云概念导入期,以电信运营商为代表的基础云服务开始商业化;2015年之后,应用层云服务也就是SaaS开始大规模、大范围入驻企业IT的各个领域;2019年之后,粘合IaaS与SaaS的PaaS服务开始发力,令云服务的一体化更加完善,企业应用SaaS服务的便捷性大幅提升。

SaaS作为生长在云上的应用级服务,其发展的速度必然受到基础环境——云计算的影响,这与企业数字化的近况极为类似。作为云计算三层服务中标准化程度相对最低的一层,SaaS的 发展速度对于IaaS、标准制定机构、政策、市场生态的依赖更加突出,也是不确定性最高的云服务层级。

SaaS市场的繁荣与云计算、数字化呈现高度的正相关关系,云是SaaS的土壤,现阶段SaaS的发展尚未到能反哺基础云的阶段。

资本已成事实上推动SaaS产业发展的另一只手,资本2010-2020年间对中国SaaS产业投资已经累积超过503亿

• 2017年仅头部的三大VC投SaaS产业的总金额占当年总融资金额的25.1%

• SaaS产业自2017年之后,在投资圈率先出现了真正意义上的投资巨头,开始了资本圈的头部效 应和规模效应

资本市场是促进中国SaaS产业快速发展重要的推手之一

2008年国内第一家关注SaaS业务的资本成立;2010年SaaS业务正式获得试探性投资,十年来总计在SaaS服务的领域投入超过500亿人民币。

无云不SaaS,企业上云成就SaaS

在资本推动下,国产SaaS进入快速车道,从研发、人才、市场关注度、市场培育等方面,资本在国内SaaS的萌芽期起到了事实上的主动力引擎作用。而资本开始大量且大规模进入SaaS 产业从2015年开始,也是SaaS产业真正开始腾飞的起始。资本市场对SaaS的认知和期待形成了头部效应,红杉、经纬、高瓴等明星资本成为SaaS圈最大的幕后机构,2017年之后众多小资 本也跟进入场,极大催化SaaS的热度,资本市场的SaaS行为形成了明星流量效应。

百亿营收,SaaS用十年时间进入“产能爬坡期”,中国SaaS市场从2010年营收11.4亿到2019年营收破300亿,迎来第二个里程碑,从十亿到百亿的年营收,SaaS产业正在完成第一阶段的原始积累。

在国内,SaaS的当年营收依然还没有追平投资额度,就如同SaaS企业的增长正弦曲线一样,SaaS是一个前期投入巨大,亏本做生意,当第一次盈亏平衡之后就开始进入稳定增长的商业模型。放大到整个SaaS产业来看, 2020年在疫情的巨大影响下依然实现了超353亿元的收入规模,证明了SaaS的长尾效应开始凸显,SaaS的前期研发、市场、培育等高成本投入期(波谷) 区已经过去,正式进入了增长爬坡期。

文章来源:《中国SaaS产业十年洞察研究报告》


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69982242/viewspace-2845676/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
程序开发就是生命的营养剂,网址http://www.yindangu.com

注册时间:2020-08-20

  • 博文量
    108
  • 访问量
    40790