ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 移动办公 > 如何策划一场成功的直播?

如何策划一场成功的直播?

移动办公 作者:你的长安有雪 时间:2020-09-21 15:15:08 0 删除 编辑

今天给大家详细拆解一场 ,你需要准备哪些东西和注意哪些细节。

01. 直播自我定位

一场成功的直播一定有他的精准定位。所以开播前先问自己几个问题:

1 、你喜欢哪类型的直播,为什么?他的哪些点吸引你。

2 、你不喜欢哪种直播,为什么?你讨厌哪些点。

3 、如果是你做直播,你希望是怎么样的,有什么是不能接受的。你有什么顾虑 ?

更要想清楚你要打造一个什么样的主播人设。

你还需要思考以下问题:

第一:我要卖什么?

第二:我的客户群是哪些需求者

第三:我可以给这类客户提供除产品之外,最初我们可以免费,但对客户又有需求的利益点是什么?

第四:吸引到的客户,准备用什么样的礼品来吸引

第五:直播时或者社群中,我用什么样的套餐福利让他们帮助裂变。

02. 直播人员确定

一场完整的直播至少需要以下三个角色参与:

运营负责人

设计直播脚本、 制定直播目标、选品、申请商品折扣等;负责直播宣传预热、直播数据监测与总结等。

主播

建议一场直播配备2 个主播;两个人可以互相聊,有人接话。会比一个人更自然。

如果暂时没有多名主播。那么主播需选择能聊天, 形象好 , 在镜头前展现自然 , 不怯场。主播需懂产品、专业、有影响力 , 会带节奏。

直播小助理

就像李佳琦的小助理一样。负责解答粉丝疑问、打消消费者下单疑虑、增加复购率等。提前对灯光、 镜头进行提前调试;直播过程中协助主播。会做一些配合营销,会不断的教粉丝如何领取优惠券,如何下单,如何关注。

03. 直播间打造

直播间打造包括网速、灯光、背景、摄像头等基础设施。

合适的位置

1 、匹配商品的场景,与卖的商品场景一致,

比如你是卖农产品你可以选择户外。

可以若无法塑造专业场景,建议背景干净, 景深感强 , 让用户专注在主播,且看久了不难受。

2 、主播定位在直播间的中间位置 , 不要边走边播。

3 、直播间无吵杂音、空间舒适、空间不能过于拥挤和逼戾。

灯光和收音

1 、灯光到位 : 灯光简单来说就是要明亮。这里建议如果对灯光不是特别专业,一般不要选用白色系背景。因为背景白人就黑,要想突出人白背景可以选用暗色一点的。(有专业灯光设备不用注意这一点)

2 、收音防抖 : 无线耳收麦 + 手机三脚架。

一般直播带货不需要播放音乐,如果一定要,声音大小不能超过主播说话声音。另外歌曲选用外文歌,这样粉丝注意力不易被歌曲吸引走。

直播设备准备

2 台手机

1 台手机用于摄像头直播

1 台用来观看粉丝弹幕,与粉丝互动

注:主播距离直播手机需要一定距离,所以会看不清粉丝互动。需要另一台手机观看粉丝互动及画面感。

网络环境

保证网络稳定, 建议使用 WiFi ,如果使用 4G 开播,建议手机飞行模式,以免电话接入,出现网络中断。

充电设备

备好充电宝、移动电源, 保证手机有足够的电量。

设备检查调试

手机 ( 两台,一台主播、一台监播及互动 )

直播架 ( 可安置多台手机 )

声卡 ( 室内可用有线声卡、会场或室外无线声卡 )

音箱 ( 室内用,调节气氛 )

提前 40 分钟调试

直播前预热

一场直播一定不是一时兴起,需要时间做预热宣传。

开播前预热是抖音直播技巧的一大关键。古语酒香不怕巷子深 而今,市场竞争激烈,大家的选择越来越多元化,如果不吆喝, 酒香也怕巷子深 啊。

所以提前吸引更多的粉丝进入直播间,才能更大程度的进行宣传。

l 提前预告直播时间,包括个人简介、朋友圈等预告。

l 设置吸引眼球的开播封面:主播开播前要注意直播封面的选择,因为封面是决定粉丝进入直播间第一要素。

l 文案和标题要创新:好的标题和文案更能吸引粉丝驻足,并有继续了解的冲动。

宣传渠道包括:微信粉丝群、导购朋友圈、重点客户一对一私信沟通、线下门店活动宣传、公众号推文。

直播前1~2 天开始进行预热效果最好。

直播内容准备

直播内容包括直播产品介绍、直播活动设置、直播间互动、下期直播预告等等。

介绍产品时主要围绕产品能解决什么问题(痛点);怎么样去解决问题(卖点);自身产品与同类品的差异在哪里(亮点)。

直播活动设置参考:

开场满送 ( 开播前为了聚人气,直播间人满多少,抽奖 )

整点抽奖 ( 每到整点,截屏抽奖,让粉丝持续关注你直播 )

问答抽奖 ( 直播间设定问题,答中抽奖 )

限量秒杀 ( 季节性爆品做限量秒杀,在直播间氛围低时推出,瞬间拉高人气 )

神秘黑盒 ( 福袋,商品搭配,一口定价,盲拍,开袋有惊喜 )

预告下期

结尾 30 分钟复盘全部商品、重点商品,照顾后进直播间的人。不错过任何销售机会。

预告下期计划,让消费者期待、持续关注你。

直播后复盘

直播复盘内容包括:

每个分工都要复盘 ( 不同角度的总结经验、相互打气 )

组织团队看回放 ( 总结细节 )

复盘数据:最高在线、累计互动、分享次数、商品点击

进阶数据:建立粉丝群,每场直播后由小助理进行询问,本场直播粉丝对产品的期待值、直播氛围的感受以及建议 并且可以调研粉丝对哪些赠品更有需求。

以上就是今天给大家分享的内容,更多的直播技巧及最新技术欢迎 ssly52020 一起威上交流。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69982066/viewspace-2722875/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注抖音快手短视频的研究ssly52020

注册时间:2020-08-18

  • 博文量
    57
  • 访问量
    26581