ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 思博伦通信配合中国移动完成G-SRv6优化方案互通测试与验证

思博伦通信配合中国移动完成G-SRv6优化方案互通测试与验证

网络通信/物联网 作者:科技探路者 时间:2020-09-24 11:08:16 0 删除 编辑


近日,中国移动联合各大芯片和设备生产厂商成功完成 SRv6 头压缩优化方案转发面多厂商互通测试,标志着 SRv6 优化方案第一阶段测试圆满完成,思博伦通信作为测试设备厂商,配合中国移动和各大厂商完成了此次互通测试。

分段路由(SR:Segment Routing)是一种源路由技术,基于SDN理念,构成面向路径连接的网络架构,支撑未来网络多层次的可编程需求,可以满足5G超大连接和切片的应用场景下的连接需求。SRv6是基于IPv6扩展的SR解决方案,标准SRv6的128bit Segment ID(分段标识,简称SID)采用IPv6地址格式的SID。相比MPLS Label格式的SID,SRv6 SID具备可路由属性,简化域间路径创建,实现在IPv6网络中快速建立端到端路径的能力。同时,SRv6 SID支持可编程能力, SRv6结合集中式和分布式控制平面的协同支持,能灵活满足各种业务和网络功能的需求,适应网络和业务发展的需要。

标准SRv6虽然具备诸多优点,但是同样具有明显的缺点。SRv6技术在网络中实际部署面临挑战:首先,SRv6报文开销大、网络链路带宽利用率低,256byte包长8层SID的情况下带宽利用率只有60%左右。另外,SRv6报文处理对芯片要求高,现网设备支持深度的SRH头的复制和操作有难度,芯片的处理效率会降低。

为解决SRv6   开销大的问题,中国移动联合多设备和芯片厂商对SRv6技术的改进方案进行了深入研究,提出了 G-SRv6 头压缩方案,并向IETF提交了技术草案。此次互通中国移动联合国内知名的设备生产厂商和芯片厂商对G-S Rv6 进行充分验证。思博伦通信作为数据通信知名测试厂商,为此次互通测试提供了Spirent  TestCenter 产品作为测试工具,对G -SRv6 相关技术进行测试和验证。数据层面Spirent  TestCenter 具有丰富的流量模板和强大的流量编辑能力,在测试中灵活地编辑SRv6压缩和非压缩头,并进行多种组合,在流量的分析方面能对SR v6 报文进行解析,验证转发中的G -SRH 报文在网络转发过程中对G -SRH 标准的支持。  Spirent TestCenter 支持SRv6   多个草案标准,并根据运营商和厂商的需求,不断更新对新标准的支持。

通过此次互通验证和测试,验证了中国移动 G - SRv6 优化方案的优势,G -SRv6 已经具备异厂商转发互通能力,同时验证了思博伦Spirent  TestCenter SRv6和G -SRH 方面的数据层面扩展能力,为未来更好地服务运营商、芯片和设备生产厂商在数据通信方面的验证测试工作提供更好支持。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69981760/viewspace-2723734/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-08-14

  • 博文量
    15
  • 访问量
    6012