ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 详解TF云原生技术路线图

详解TF云原生技术路线图

网络通信/物联网 作者:科技探路者 时间:2020-08-19 09:50:17 0 删除 编辑

OpenInfra Days China 2020大会在8月17日落下帷幕,为期两天的活动精彩纷呈,围绕“智能开源基础设施”主题进行了多场技术分享与开放式交流。在大会主论坛和“网络与存储”分论坛上,多位嘉宾分享了Tungsten Fabric相关技术、生态及创新案例,与大家一起探讨了开源SDN的现状与未来,我们将陆续推送文章分享其中的精华内容。

让我们先回到大会首日,看看瞻博网络杰出工程师Sukhdev Kapur在主论坛上的演讲。

【直播视频回放】
https://v.qq.com/x/page/o3137w1nh3x.html

【pdf文档下载】
https://tungstenfabric.org.cn/assets/uploads/files/tungsten-fabric-architecture-and-roadmap.pdf

9348bc9c-368b-4a56-98ce-d26cea4862a6-image.png

作为Tungsten Fabric的TSC(技术指导委员会)成员,Sukhdev正积极推动Tungsten Fabric在5G、边缘云和云原生架构方向上的发展。在本次演讲中,Sukhdev着重介绍了Tungsten Fabric“云原生(Cloud-Native)”的技术线路图,以及对边缘云相关功能的支持。

注:Sukhdev在演讲中还分享了TF技术架构(包括Tungsten Fabric体系架构、组件、vRouter体系、vRouter四种部署模型),Tungsten Fabric与OpenStack和Kubernets集成等内容,请见  直播视频回放(  https://v.qq.com/x/page/o3137w1nh3x.html),或参考  Sukhdev较早前的演讲文章

Sukhdev在演讲中介绍说,Tungsten Fabric可以作为统一的SDN控制器,用作OpenStack的Neutron插件,Kubernetes的CNI,或者裸机工作负载的结构管理器和设备管理器,而所有这些类型的工作负载,无论它们位于核心站点、分布式站点,还是边缘站点,无论它们是在公共云、私有云,还是在混合云上,Tungsten Fabric都可以提供非常丰富的网络功能。

下一步,Tungsten Fabric项目及社区的行动方向是“云原生”。面对即将到来的5G、IOT,以及更多高级应用,云原生正变得越来越轻巧,Tungsten Fabric社区也在积极研究相关技术,扩展更多解决方案。

c8cf15c6-5c4c-4b64-aac6-ea5ed1a0be8e-image.png
在Sukhdev看来,LCM生命周期管理是Tungsten Fabric云原生的关键要素。在云原生的世界里,面向部署和管理应用程序的开发者框架,应该像模板一样,帮助开发者实现应用管理的自动化,提高规模和可重复性,并且整理应用程序的生命周期管理知识。

对此,瞻博网络推出了一个Tungsten Fabric开发者框架。

另外,还有面向服务的开发者框架。 在控制平面上,为了使其能够提供服务网格(service mesh),或基于服务的体系结构来部署这些云原生应用,需要Tungsten Fabric控制平面的一些特定功能或增强功能,例如服务发现(Service Discovery)——通过服务,端点可以发现彼此并相互连接。

c2c9cf4f-78d8-4cc9-a77d-d126ed803d22-image.png

进一步,为了端点之间能够互相交流,需要对Tungsten Fabric提供的一些关键API进行CRD(自定义资源),包括策略框架、服务链、服务网格(Service mesh)集成和BGPaaS;还包括服务开发,例如服务实例用户命名空间、IPAM、virtual-networks、service-template、service-instance、port-tuples等,所有这些服务都用于查找服务链和网络策略。

另外,还需要考虑为嵌套的5G vCNF提供Tungsten Fabric K8s的轻量级实现,包括Kubevirt和Kata等VM和容器,以及k3s、minikube、microk8s等更轻更小的边缘应用的支持,所有这些不断积累的控制平面增强功能,目前都在积极研究中。

b93f0c37-0219-440f-bad1-36588f20ec63-image.png

同时,在生命周期管理和控制平面功能的基础上,要确保所有这些工作都可以与数据平面一起使用。这需要借助SF-IOV、容器DPDK、智能NIC集成、嵌套K8s 5G集成、Envoy代理插件、vRouter到vRouter加密等功能的力量,这些都是Tungsten Fabric数据平面的增强功能,云原生路线图的一部分。

基于Tungsten Fabric的云原生技术路线,Sukhdev着重提到了边缘计算及相关应用,“我们应该对边缘计算及其分布方式有所了解。”

如果说传统模型是一个中央云的方式,对应高度集中的计算资源,那么很多边缘应用(例如NFV代理的大多数驱动程序)不得不经历较长时间的等待,它们需要更低的延迟,需要移动到尽可能靠近设备边缘的计算方式。 
73584a83-e238-473a-8870-c363776ad372-image.png

这些应用程序往往都是新兴的应用,其中的杀手级应用需要更低延迟,更高吞吐量,它们真正推动了边缘部署和边缘计算的需求,将有越来越多的虚拟网络功能部署在边缘上,这也是Tungsten Fabric需要向边缘靠近,并开始支持它们的原因。

Tungsten Fabric通过与Akraino Edge stack集成的方式,将各种SDN功能及统一的网络和安全策略带到边缘云,增强不同类型的边缘站点的云服务性能。

43d11032-3a7d-4197-a5cd-9aa017569053-image.png

目前Tungsten Fabric社区正在参与的边缘计算蓝图,包括电信运营商的网络负载蓝图、私有LTE/5G ICN蓝图(集成了云原生和NFV)、Akraino R1蓝图(为K8s空间设计的轻量级部署模型)、边缘AI/ML和AR/VR应用蓝图等,Tungsten Fabirc社区与其他机构积极合作,为部署在边缘的应用和工作负载提供解决方案。

其中的很多项目仍在进行中,Sukhdev在演讲中欢迎大家加入Tungsten Fabric社区,一起实现面向未来的云原生目标。

Tungsten Fabric相关资源

微信号:TF中文社区( ID: CTFSDN )
邮箱:tfzw001@163.com
中文官网:   https://tungstenfabric.org.cn/
英文官网:   https://tungsten.io/


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69981760/viewspace-2712779/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-08-14

  • 博文量
    16
  • 访问量
    6506