ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 浙江:吸取事故教训!开展防坍塌安全隐患排查整治

浙江:吸取事故教训!开展防坍塌安全隐患排查整治

数据分析 作者:快标手kuai 时间:2021-12-01 11:38:30 0 删除 编辑
11月23日,位于金华市开发区的“湖畔里”项目发生钢结构架倒塌事故,目前已造成4人死亡、8人受伤,这是金华市近三年内发生的第2起较大事故、今年以来发生的第6起安全事故(已死亡9人),不仅给人民群众生命财产造成较大损失,还产生了严重的社会影响,教训十分惨痛。



为了有效防范和化解重大安全风险,确保岁末年终建筑施工安全形势稳定,近日,浙江省住房和城乡建设厅发布《浙江省住房和城乡建设厅关于深刻吸取近期事故教训进一步做好当前建筑施工安全生产工作的紧急通知》(下面简称《通知》)。



《通知》中明确,立即 开展以深基坑开挖、起重机械安拆、混凝土模板支撑、钢结构施工、网架安装等为重点的防坍塌安全隐患排查整治,全面排查以下六个方面:


1. 建设、监理、施工单位证照方面,重点排查无资质、资质挂靠和违法分包、转包,以及违反基本建设程序等问题;


2. 工程设计方面,重点排查无设计、未在设计文件中注明涉及危大工程的重点部位和环节等问题;


3. 施工组织和现场管理方面,重点排查危大工程无专项施工方案、未按方案施工和未落实安全交底等问题;


4. 项目监理方面,重点排查未对危大工程专项方案进行审查、验收和巡视检查,以及监理人员未到岗履职等问题;


5. 材料质量方面,重点排查未对钢结构网架质量保证资料进行审核、高大模板支撑体系构配件进行抽样复检等问题;


6. 基础保障方面,重点排查未开展安全培训教育、未持证上岗、未编制施工应急预案等问题。


《通知》中还提到,对不具备安全生产条件的项目,一律采取停工整顿、顶格处罚、信用惩戒、暂扣安许证等措施。对存在重大事故隐患等涉嫌安全生产领域犯罪案件的项目,一律移送司法机关追究刑事责任。









除浙江省外,近日,东莞市发生一起 高处坠落事故,事故造成1人死亡,此次事故中暴露出建设各方主体责任未落实到位,安全生产工作上仍存在麻痹大意思想,安全防范不到位、安全隐患排查整治不彻底等问题。



11月29日,东莞市 住房和城乡建设局发布《关于深刻吸取洪梅镇“11•28”高处坠落事故教训全力保障建筑施工安全的紧急通知》,其中提到,深刻吸取事故教训,举一反三,采取严厉措施坚决加强东莞市建筑施工岁末年初安全生产管理工作,坚决守稳安全生产基本盘; 开展涉事企业项目整顿以及 全市在建工程隐患排查整治; 按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格落实建筑施工安全生产监管。


建筑工程在施工时,安全问题是最重要的问题,也是各项工作开展的前提条件,在加强监管力度的同时,也应提高安全意识,杜绝一切违法违章现象。



其他资讯


合肥:发布三则政府采购意向


11月30日,安徽合肥公共资源交易中心发布三则政府采购意向,其中预算金额最高达到5755.08万元,具体采购项目情况以相关采购公告和采购文件为准。


合肥市政务服务管理局 2021年 12月政府采购意向




合肥学院2021年12月政府采购意向


合肥市妇幼保健计划生育服务中心2021年12月至2022年元月政府采购意向





素材来源:浙江省住房和城乡建设厅等

(若有问题,请及时联系我们删改)




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69981068/viewspace-2845087/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公|众|号:快标手招投标;推送最新招投标资讯

注册时间:2020-08-05

  • 博文量
    104
  • 访问量
    30690