ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 中国正式申请加入DEPA

中国正式申请加入DEPA

数据分析 作者:快标手kuai 时间:2021-11-11 15:53:50 0 删除 编辑

2021年11月1日,中国商务部部长王文涛致信新西兰贸易与出口增长部长奥康纳,代表中方向《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)保存方新西兰 正式提出申请加入DEPA




关于《数字经济伙伴关系协定》


《数字经济伙伴关系协定》(Digital Economy Partnership Agreement,DEPA)由新加坡、智利、新西兰三国于2020年6月12日线上签署,是旨在加强三国间数字贸易合作并建立相关规范的数字贸易协定。



DEPA以电子商务便利化、数据转移自由化、个人信息安全化为主要内容,并就加强人工智能、金融科技等领域的合作进行了规定。


加入DEPA会促进我国政府采购的数字化转型


   


DEPA 由十六个主题模块构成,包括初步规定和一般定义、商业和贸易便利化、数字产品及相关问题的处理、数据问题、广泛的信任环境、商业和消费者信任、数字身份、新兴趋势和技术、创新与数字经济、中小企业合作、数字包容、联合委员会和联络点、透明度、争端解决、例外和最后条款。


其中模块8—新兴趋势和技术涉及金融技术合作、人工智能、 政府采购、竞争政策合作。


专家认为, 加入DEPA会促进我国政府采购的数字化转型,建议在政府采购修法中设置更多的制度,以有效规范数字采购的活动。


 


中国加入DEPA有何意义


中国申请加入DEPA, 符合中国进一步深化国内改革和扩大高水平对外开放的方向,有助于中国在新发展格局下与各成员加强数字经济领域合作、促进创新和可持续发展。


商务部研究院电子商务所副主任杜国臣表示,DEPA确实是一个比较新的协定,尽管它的体量规模较小,由新加坡、智利、新西兰三个经济体量较小的国家提出,但是它有一个非常重要的特点,即它 代表了一个趋势——在现有贸易和投资协定之外,单独提出关于数字经济的协定, 这是全球第一个关于数字经济的重要规则安排。



他认为,当下无论是投资还是贸易,都越来越多地以数字化形式呈现。据美国布鲁金斯学会测算,全球数据跨境流动对全球GDP增长的推动作用已超过贸易和投资。所以,数字领域国与国之间规则安排的重要性就愈加凸显。由此产生的数据跨境流动、数字本地化存储、数字安全、隐私、反垄断等一系列问题,需要规则和标准来协调。所以, 数字经济、数字贸易在当前全球和区域经济规则安排,以及全球经济治理体系中越来越重要




素材来源于中国网等

(若有问题,请及时联系我们删改)



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69981068/viewspace-2841755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公|众|号:快标手招投标;推送最新招投标资讯

注册时间:2020-08-05

  • 博文量
    104
  • 访问量
    30690