ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 11月1日起,《海南自由贸易港优化营商环境条例》正式实施

11月1日起,《海南自由贸易港优化营商环境条例》正式实施

数据分析 作者:快标手kuai 时间:2021-11-02 18:25:32 0 删除 编辑

11月1日,海南省新闻办在省新闻发布厅召开《海南自由贸易港优化营商环境条例》新闻发布会,就 《海南自由贸易港优化营商环境条例》的出 台背景、重要意义、内容亮点等作了详解。


海南省政府副秘书长、海南省优化营商环境工作专班办公室主任张相国介绍,《海南自由贸易港优化营商环境条例》的制定,是对标国际,加快优化海南自贸港营商环境的需要;是对照问题,有效解决市场主体难题的需要;是对表先进,推广深化改革创新成果的需要。



9月29日,海南省第六届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过《海南自由贸易港优化营商环境条例》(下面简称《条例》),并于9月30日公开。



《条例》共三十九条,张相国介绍,《条例》对标国际高水平营商环境规则和国内先进经验,以打造法治化、国际化、便利化的营商环境为目标,坚持务实管用,不重复上位法,立短条例,从优化市场环境、政务环境、法治环境等方面作出了规范。


《条例》中明确, 政府主要负责人是优化营商环境的第一责任人。政府及有关部门应当推进服务贸易创新发展, 在服务贸易管理体制、促进机制、发展模式、监管制度等方面先行先试。对在海南自由贸易港注册登记且仅在海南自由贸易港从事商业特许经营活动的特许人不进行商业特许经营备案。海关应当落实通关便利化政策。




关于政府采购和招投标方面


《条例》中要求,政府采购和政府投资工程招标投标等公共资源交易活动,应当公开透明、公平公正,保障各类市场主体 依法平等参与 不得违规设置不合理条件,或者以其他任何形式排斥、限制潜在投标人或者供应商


政府及有关部门应当优化招标投标流程,逐步推行 招标投标全流程电子化。招标人、招标代理机构不得因使用电子招标投标方式,额外向投标人收取费用或者不合理地增加潜在投标人参与投标的难度。


投标人应当保证投标的工程项目、商品和服务质量符合规定, 不得以相互串标、低于成本报价等违法违规方式参与竞 ,扰乱招标投标市场秩序。


政府及有关部门应当推进公共资源交易全过程在线实时监管,推进市场主体履约行为信用评价和行政处罚结果在公共资源交易过程中的运用, 加大打击串通投标、骗取中标、以行贿谋取中标等违法行为。

条例》中规定,要依托海南自由贸易港人才服务“单一窗口”,实行更加开放便利的人才、停居留、出境入境和工作签证政策; 支持劳动者通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现就业,为劳动者提供社会保障卡一卡通服务。 国家机关、事业单位不得违约拖欠市场主体的货物、工程、服务等账款,不得在合同未作约定的情况下以等待竣工验收批复、决算审计等为由,拒绝或者迟延支付市场主体账款。


此外,政府及有关部门应当运用 人工智能、大数据、区块链、移动互联网等现代信息技术,加强数据共享与融合,推行智能化监管与服务。



同日,海南省人民政府办公厅发布《海南省人民政府办公厅关于印发<促进 养老托育服务健康发展实施方案>的通知》。



《促进养老托育服务健康发展实施方案》(下面简称《实施方案》)中明确主要任务和保障措施,其中主要任务包括健全优化养老托育政策体系、强化养老托育供给保障能力、着力提升医养康养服务水平、优化养老托育发展消费环境、提升养老托育综合监管水平。


关于优化养老托育发展消费环境方面,《实施方案》其中提到,鼓励政府出资产业投资基金及市场化的创业投资基金、私募股权基金等按照市场化、法治化原则,加大对养老托育领域的投资力度; 境外资本在海南通过公建民营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式参与发展养老服务,同等享受境内资本待遇。


之所以制定相关实施方案,为贯彻落实相关政策要求,建设与海南自由贸易港相适应的养老托育服务体系,持续提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。





素材来源:公众号海南广播电视总台

海南省人民政府等

(若有问题,请及时联系我们删改)



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69981068/viewspace-2840305/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公|众|号:快标手招投标;推送最新招投标资讯

注册时间:2020-08-05

  • 博文量
    104
  • 访问量
    30690