ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 最新| 专项整治!挂靠或不在资产评估机构专职执业的资产评估师,取消执业会员登记

最新| 专项整治!挂靠或不在资产评估机构专职执业的资产评估师,取消执业会员登记

数据分析 作者:快标手kuai 时间:2021-10-23 18:09:58 0 删除 编辑

10月22日,财政部发布《关于开展资产评估行业专项整治工作的通知》(下面简称《通知》), 决定开展资产评估行业专项整治工作

关于资产评估行业 ,2012年财政部发布的《中国资产评估行业发展规划》中指出, 资产评估行业, 主要是运用专业优势,对市场主体的各类资产价值及相关事项,提供测算、鉴证、评价、调查和管理咨询等各种服务的现代服务业。





资产评估师

所谓资产评估师,一般指注册资产评估师,经资产评估师职业资格考试合格,取得《资 产 评 估 师 职 业 资 格 证 书》并经中国资产评估协会登记的资产评估专业管理人员,主要从事资产评估工作。


资 产 评 估 师 职 业 资 格 证 书实行登记服务制度,登记服务的具体工作由中国资产评估协会负责。




《通知》中明确,主要整治以下内容:


  • 整治资产评估师将资格挂靠在资产评估机构但并不实际执业,以及资产评估师不在资产评估机构专职执业等行为。


  • 整治资产评估机构及其资产评估师超出胜任能力执业、严重影响评估质量的行为。重点检查本年度内出具200份以上资产评估报告的资产评估师及其所在资产评估机构;资产评估师数量不足5名、承接国有资产评估业务并出具资产评估报告的资产评估机构;资产评估师数量不足30名、承接证券评估业务并出具资产评估报告的资产评估机构;近三年来资本无序扩张、法人股占比超过30%的新增资产评估机构。


  • 整治已在市场监管部门取得营业执照、但未在财政部门完成备案或者提供的监管信息不符合要求的资产评估机构及其分支机构。


  • 整治资产评估机构或资产评估师通过网络平台或者其他媒介售卖资产评估报告的行为。


  • 整治资产评估机构质量控制制度、内部管理制度和职业风险基金管理制度不健全、制度执行不到位的行为。

关于处罚,《通知》中要求,对存在违规行为的资产评估机构和资产评估师依法作出行政处罚或行业惩戒,并公开曝光检查处理结果; 对挂靠或不在资产评估机构专职执业的资产评估师依法取消执业会员登记, 并将人员名单予以公告。

此外,《通知》还提到, 要建立长效工作机制,探索利用信息化手段监测跟踪,对资产评估机构及其资产评估师开展日常提醒和约谈。


《通知》全部内容如下:




其他资讯




自12月1日起,海南省将推行公路工程建设项目招投标电子标!



10月19日,海南省交通运输厅发布《 海南省交通运输厅关于 推进公路工程建设项目招投标电子标的通知》(下面简称《通知》), 自12月1日起,海南省将推行公路工程建设项目招投标电子标!


《通知》中明确适用范围,公路工程建设项目招投标电子标主要适用于 在省及各市县公共资源交易服务区中心开展招投标活动的政府投资公路工程建设项目。勘察设计、施工、施工监理招标投标必须使用电子标;代建、设计施工总承包、试验检测等与公路建设工程有关的招标投标,可根据实际情况使用电子标。


《通知》中提到,认真抓好项目招投标工作全流程电子化工作,推进公路工程建设项目全部进入公共资源交易平台集中交易。




素材来源:财政部等  

(若有问题,请及时联系我们删改)



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69981068/viewspace-2838921/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公|众|号:快标手招投标;推送最新招投标资讯

注册时间:2020-08-05

  • 博文量
    81
  • 访问量
    23065