ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 云南:首次尝试应用“招标投标+量子技术”创新探索

云南:首次尝试应用“招标投标+量子技术”创新探索

数据分析 作者:快标手kuai 时间:2021-10-21 12:57:33 0 删除 编辑

日前,在昆明市政务服务管理局局及昆明市公共资源交易中心工作人员的共同见证下,“昆明绕城高速公路东南段运营期10kV供电线路运营维护”项目采用 量子随机抽取技术 完成评标专家抽取工作。


这也是 云南省内首次尝试应用“招标投标+量子技术” 的创新探索。



在此之前,量子通信相关技术已经在北京、济南等地区应用。


量子随机抽取技术利用随机数发生器结合随机抽取服务,对公共资源交易评标专家随机抽取场景提供真实的随机结果,其中,随机数发生器是一种产生序列数字的设备,能保证完全的随机性和均匀分布。该技术 已通过国际主流随机性检测认证和国际最高级别的安全加密检测认证


量 子 通 信




量子通信,被列入 国家十三五规划重大科技项目之一,所谓量子通信,是利用量子叠加态和纠缠效应进行信息传递的 新型通信方式,基于量子力学中的不确定性、测量坍缩和不可克隆三大原理提供了无法被窃听和计算破解的绝对安全性保证,主要分为量子隐形传态和量子密钥分发两种。


基于量子密码技术的保密通信不仅可用于军事、国防安全,还可用于涉及秘密数据、票 据,以及政府、电信、证券、保险、银行、工商、地税、财政等国民经济各个领域和部门,逐渐走进人们的日常生活。


量子通信,与传统的通信方式相较,其最大的优势就是 绝对安全和高效率性,量子通信会将信息进行加密传输,在这个过程中密钥不是一定的, 充满随机性,即使被相关人员截获,也不容易获取真实信息。


此外,另外量子通信还有较强的抗干扰能力、很好的隐蔽性能。


运用量子随机抽取技术的“绝对随机”代替过去传统算法的“相对随机”,使评标专家抽取结果不可重复、不可预测,最大程度实现交易平台专家抽取真正随机, 有效保障了专家抽取环节的公平、公正




其他资讯


天津:改革创新,打造集中采购“特色品牌”


近日,天津市财政局发布《天津市财政局关于开展集中采购机构竞争试点工作的通知》(下面简称《通知》), 明确在市本级和市内六区各采购人和依法设立的集采机构中开展集中采购机构竞争试点工作




《通知》中明确,试点范围内各预算单位,可根据实际工作需要,跨行政层级、跨行政区域,自主委托试点范围内的集采机构代理集中采购项目。 任何单位和个人不得以任何方式为采购人指定集采机构。试点范围内各集采机构应在充分保障本级政府集中采购项目组织实施的基础上,自主决定接受其他级次、区域采购人的委托,并依法开展政府采购活动。


《通知》中要求,各集采机构对本区、本级采购人和其他采购人要一视同仁,注重提高服务质量和业务水平, 优化内部工作机制,改革创新,打造集中采购“特色品牌”,发挥集采机构的示范引领作用。



素材来源:云南网等  

(若有问题,请及时联系我们删改)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69981068/viewspace-2838523/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公|众|号:快标手招投标;推送最新招投标资讯

注册时间:2020-08-05

  • 博文量
    103
  • 访问量
    30393