ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 山西省5家银行招标清产核资、4家将审议合并

山西省5家银行招标清产核资、4家将审议合并

数据分析 作者:快标手kuai 时间:2020-08-13 09:02:51 0 删除 编辑

在8月8日-8月10日3天时间内,山西4家城商行—— 城银行、晋中银行、阳泉市商业银行和长治银行相继发布公告称,计划召开临时股东大会审议关于 参与合并重组或新设合并的议案。


公告如下

👇


(晋城银行)



(晋中银行)



(阳泉市商业银行)



(长治银行)



8月11日,有知情人士对此表示,该项合并计划是 山西省政府部门的决定, 已通知银行 接下来要做这项工作。在分析人士看来,省级的城商行、农商行的合并重组是大势所趋,如果山西城商行合并成功,也能给 全国省级城商行如何稳妥有序推进整合提供样本


城商行含义:


城市商业银行是 中国银行业的重要组成和特殊群体 ,其前身是20世纪80年代设立的 城市信用社 ,当时的 业务定位 是:为中小企业提供金融支持,为地方经济搭桥铺路。从20世纪80年代初到20世纪90年代,全国各地的城市信用社发展到了5000多家。然而,随着中国金融事业的发展,城市信用社在发展过程中逐渐暴露出许多风险管理方面的问题。很多城市信用社也逐步转变为城市商业银行,为 地方经济及地方居民提供金融服务


城商行发展:


  • 早在2005年末,安徽省内6家城商行以及7家城市信用社合并重组为 徽商银行 ,成为 国内首家以合并重组模式成立的区域性城商行

  • 次年末, 江苏银行 通过合并重组江苏省内10家城商行,成为 国内第二家 以该模式成立的城商行。

  • 此后,龙江银行、晋商银行、湖北银行等其他省市合并重组类城商行也相继组建,进一步验证了合并重组改革模式的典型性和可复制性。

  • 山西城商行合并这一消息预示着山西城商行改革化险工作正悄然拉开大幕。



此外, 山西省招标投标公共服务平台在8月7日挂出一则 山西城商行改革化险工作筹备组选聘中介机构服务项目招标公告,项目概况为对大同银行、长治银行、晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行5家城商行 截至2020年6月30日资产、负债、权益进行全面清产核资、资产评估、法律服务。该招标项目所在地区为山西太原,中介服务地点在 山西省境内,项目将于 8月28日开标

根据招标公告,该项目已由山西省相关部门批准, 招标人为山西城商行改革化险工作筹备组。


普及一下

清产核资的相关知识

👇


清产核资的内容:


主要包括 账务 清理、资产清查、价值重估、损益认定、资金核实和完善制度。


审核范围:


1、各级国有资产监督管理机构对符合下列情形之一的,可以要求企业进行清产核资清产核资:

(1)企业资产损失和资金挂账超过所有者权益,或者企业会计信息严重失真、账实严重不符的;

(2)企业受重大自然灾害或者其他重大、紧急情况等不可抗力因素影响,造成严重资产损失的;

(3)企业账务出现严重异常情况,或者国有资产出现重大流失的;

(4)其他应当进行清产核资的情形。


2、符合下列情形之一,需要进行清产核资的,由企业提出申请,报同级国有资产监督管理机构批准:

(1) 企业分立、合并、重组、改制、撤销等经济行为涉及资产或产权结构重大变动情况的;

(2)企业 会计政策发生重大更改,涉及资产核算方法发生重要变化情况的;

(3) 国家有关法律法规规定企业特定经济行为必须开展清产核资工作的。


办理步骤:


1、 指定清产核资机构

(1)负责具体组织清产核资工作;

(2)制定本企业的清产核资实施方案;

(3)聘请符合资质条件的社会中介机构;

(4)按照清产核资工作的内容和要求具体组织实施各项工作;

(5)向同级国有资产监督管理机构报送由企业法人代表签字、加盖公章的清产核资工作结果申报材料。


2、企业清产核资实施方案以及所聘社会中介机构的名单和资质情况应当报同级国有资产监督管理机构备案。


3、企业清产核资工作结果 申报材料


主要包括下列内容:

(1)清产核资工作报告。主要反映本企业的清产核资工作基本情况,包括:企业清产核资的工作基准日、范围、内容、结果,以及基准日资产及财务状况;

(2)按规定表式和软件填报的清产核资报表及相关材料;

(3)需申报处理的资产损溢和资金挂账等情况,相关材料应当单独汇编成册,并附有关原始凭证资料和具有法律效力的证明材料;

(4)子企业是股份制企业的,还应当附送经该企业董事会或者股东会同意对清产核资损益进行处理的书面证明材料;

(5)社会中介机构根据企业清产核资的结果,出具经注册会计师签字的清产核资专项财务审计报告并编制清产核资后的企业会计报表;

(6)其他需提供的备查材料。


4、 国有资产监督管理机构收到企业报送的清产核资工作结果申报材料后,应当进行认真核实,在规定时限内出具清产核资资金核实的批复文件。


5、企业应当按照国有资产监督管理机构的清产核资批复文件,对企业进行账务处理,并将账务处理结果报国有资产监督管理机构备案。


6、 企业在接到清产核资的批复 30个工作日内,应当到同级国有资产监督管理机构办理相应的 产权 变更登记手续,涉及企业注册资本变动的,应当在规定的时间内到工商行政管理部门办理 工商变更登记手续。


法律责任:


1、 企业在清产核资中违反本办法所规定程序的,由 同级国有资产监督管理机构责令其限期改正;企业清产核资工作质量不符合规定要求的,由同级国有资产监督管理机构责令其重新开展清产核资。


2、企业在清产核资中有意瞒报情况,或者弄虚作假、提供虚假会计资料的,由同级国有资产监督管理机构责令改正,根据《中华人民共和国会计法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律、法规规定予以处罚; 对企业负责人和直接责任人员依法给予行政和纪律处分。


3、 企业负责人和有关工作人员在清产核资中,采取隐瞒不报、低价变卖、虚报损失等手段侵吞、转移国有资产的,由同级国有资产监督管理机构责令改正,并依法给予行政和纪律处分; 构成犯罪的,依法追究刑事责任


4、  企业负责人对申报的清产核资工作结果 真实性、完整性承担责任社会中介机构对企业清产核资审计报告的 准确性、可靠性承担责任


5、 社会中介机构及有关当事人在清产核资中与企业相互串通,弄虚作假、提供虚假鉴证材料的,由同级国有资产监督管理机构会同有关部门依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


6、 国有资产监督管理机构工作人员在对企业清产核资工作结果进行审核过程中徇私舞弊,造成重大工作过失的,应当依法给予行政和纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69981068/viewspace-2711310/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-08-05

  • 博文量
    10
  • 访问量
    3056