ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 仿快手、仿抖音、仿映客、仿花椒,直播APP开发需要实现这几步

仿快手、仿抖音、仿映客、仿花椒,直播APP开发需要实现这几步

原创 IT综合 作者:布谷科技小刘 时间:2020-11-26 11:05:44 0 删除 编辑

直播 APP 开发 的火爆,是顺应时代发展市场需求的产物, 直播 系统属于视觉快消类产品,内容丰富多彩,产品设计简单,不需要任何商品作为支撑,只需要在满足用户的需求基础上做更好的体验优化,以及借助各大流量渠道来达成宣传品牌的目的即可,可以说 直播 APP 开发的市场风险是较小的 。因此越来越多的人想要开发一款 仿快手、仿抖音、仿映客、仿花椒的直播 系统。

视频直播,可以分为 采集,前处理,编码,传输,解码,渲染 这几个环节

采集,iOS 是比较简单的, Android 则要做些机型适配工作, PC 最麻烦各种奇葩摄像头驱动,出了问题特别不好处理,建议放弃 PC 只支持手机主播,目前几个新进的直播平台都是这样的。

编码,肯定要采用硬编码,软编码720p 完全没希望,勉强能编码也会导致 CPU 过热烫到摄像头。硬编码兼容性又是一个大坑, android 上要有人去填。编码要在分辨率,帧率,码率, GOP 等参数设计上找到最佳平衡点。

传输,自己做不现实,交给CDN 服务商吧,也就是贵了点,相信有志于做直播平台改变世界的你不差钱。假设 2W PCU 大约每月带宽费用 100 万左右,因为清晰流畅的 720p 1.5mbps 左右。 CDN 只提供了带宽和服务器间传输,发送和接收端的网络连接抖动缓冲还是要自己写的。不想要卡顿,必然要加大缓冲,会导致延迟高,延迟高影响互动性,要做权衡。

解码,也肯定要硬解码,目前手机普遍支持硬解了,只是android 上还是有兼容性大坑要填。

渲染,这个难点不在于绘制,而在于音画同步,目前几个直播做得都不好。

常见的视频直播相关协议:

RTMP(Real Time Messaging Protocol ,实时消息传送协议 )

RTMP Adobe Systems 公司为 Flash 播放器和服务器之间音频、视频和数据传输开发的开放协议。它有三种变种:

工作在TCP 之上的明文协议,使用端口 1935

RTMPT 封装在 HTTP 请求之中,可穿越防火墙;

RTMPS 类似 RTMPT ,但使用的是 HTTPS 连接;

RTMP 协议是被 Flash 用于对象、视频、音频的传输。这个协议建立在 TCP 协议或者轮询 HTTP 协议之上。 RTMP 协议就像一个用来装数据包的容器,这些数据既可以是 AMF 格式的数据,也可以是 FLV 中的视音频数据。一个单一的连接可以通过不同的通道传输多路网络流,这些通道中的包都是按照固定大小的包传输的。

RTCP(Real-time Transport Control Protocol ,实时传输控制协议)

RTCP RTP 的配套协议,为 RTP 媒体流提供信道外的控制。 RTCP RTP 一起协作将多媒体数据打包和发送,定期在多媒体流会话参与者之间传输控制数据。

RTCP 的主要功能是为 RTP 所提供的服务质量( QoS )提供反馈,收集相关媒体连接的统计信息,例如传输字节数,传输分组数,丢失分组数,单向和双向网络延迟等等。网络应用程序可以利用 RTCP 所提供的信息来提高服务质量,比如限制流量或改用压缩比小的编解码器。

这些显然不是一个程序员能解决的

技术是直播APP 制作的支撑。行业经验、技术性团队,这全部都是能够开发出一个优秀 APP 的团队必须具备的;性价比也要高 性价比可不单单指的是价格,有些公司定制开发APP 只盯着价格,觉得价格低的才是好的。但是往往低价格开发出的 APP 都不能使用,最后只能重新开发。这就是为什么,布谷鸟直播 APP 制作团队一定要劝说每一个定制开发 APP 的企业选择专业公司,因为这样才能保证性价比的均衡;流畅稳定、安全兼容性强。直播类 APP 对于系统兼容性的要求更高,在直播过程中要求画面清晰流畅,没有闪退等情况。一旦出现这种情况会严重降低用户的体验感。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69980878/viewspace-2737101/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-08-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    40260