ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 开源=免费?

开源=免费?

原创 IT综合 作者:OxyTech 时间:2020-09-30 15:14:58 0 删除 编辑


  直接给出结论 ,开源和 免费 不同 概念:

 

开源是指 开放 源代码。 所以 开源软件在 发布 时会 公开 软件源码,并允许 使用者利用其源码进行优化 、传播 以及 二次开发。

 

免费软件 则是 免费提供给用户使用的软件, 不过虽是免费 通常 都属于闭源系统 源代码不 公开, 而且受相关版权法律约束, 用户 在没有得到版权方授权的情况下 随意 获取及 修改 源码 不能二次发布。

 

计算机产业发展至今,使用 免费软件 已经成为现代人类生活中不可或缺的一部分 包括但不限于Facebook、Twitte、Instagram、Skype、Uber在内的 都是免费软件 任何人都 可以随意 下载 使用 但是,如果 有人认为其有不足之处 ,自 行更改其内部 功能,然后发布一个 魔改 版本 在网络上传播 ,那 这样的行为肯定是不被允许的

 

当然, 软件开源 与商业化是不冲突的 代码 初衷, 想让 更多人参与 其中,共同开发 优化软件质量, 减少软件缺陷,丰富软件功能,同时也 避免 一部分“有心人” 在软件 留后门。开源软件最终还 是会让 商业 公司获利 这是一个良性循环,可 企业 为用户提供 高质 的产品。

 

享誉世界的移动端操作系统—— Android 就是 一款众所周知的开源平台 它的影响力之巨史无前例,我们可以在包括但不限于手机、平板、手表、电视、汽车、船舶在在内的各种设备上见到它的身影。它几乎影响到了各行各业,包括谷歌、三星、LG在内的,众多知名企业都是Android开源红利的受益者。

 

 

同样的,任何 著名的开源 系统 背后都有商业公司支撑, 软件 开发者 都是有薪水的职业工程师 如果一个成功的开源 软件 没有商业公司 来运作 ,这反而是不健康的,社会需要开源和商业之间的互补来促进技术的革新。

 

开源软件 与其背后的 商业公司

 

开源世界里的明星—— Linux不但被Microsoft、IBM、Intel、SAMSUNG 多家全球性企业 免费赞助,还 可享受到 它们源码 级的更新与维护 而与Linux有着千丝万缕联系的 Android 由全球 顶尖 的互联网 巨头 Google 运营及提供相关技术 支持 同时 市场占有率 高的关系型数据库 MySQL 已经 归入软件巨擘 Oracle 麾下 只有 Python 目前 属于 P ython.org开源组织, 也分别 收到了 来自 Facebook、Google、Amazon、Redhat、Microsoft的赞助。

 

 

开源软件的盈利模式

 

具有巨大影响力 的开源软件背后 都有 资本的注入 ,没有 现金流 支撑的开源 项目 是无法长久的。 所以 接下来讲讲 开源软件 盈利 模式。

 

1)  多版本模式

 

一部分 开源软件 分为多种版本,通常为一款 免费的基础版 +多款进阶付费版 。免费版本能够促进传播,让用户 享受到基础核心服务,使其接受并认可 该软件 收费版本功能更加丰富, 提供技术支持 和售后服务

 

 MySQL就同时推出个人 和企业 版两种 ,即 免费基础版 付费 专业版 它们 分别采用不同的授权方式:开源版本完全免费 可做为广告 ,而专业版的许可销售和 有偿 服务 可为其 获得 收益

 

2)  有偿 技术支持 与培训

 

很多软件 只有一种版本,也可免费下载使用 ,但当用户需要技术支持的时, 则需要向软件提供者 付费。 有偿 技术支持这项 业务 ,是 多数 开源 软件企业会选择的商业模式

 

就像被 IBM 340亿美元收购 Redhat 虽然提供免费的 Linux 发行版( 付费进阶版同步发行 ),但是当使用者遇到技术障碍,或 硬件升级时,Redhat可以提供 有偿 支持 服务

 

纽交所 使用 Redha t 的免费Linux股票交易系统 每当芯片制造商发布了更高性能的处理器时 ,纽交所 都会 更好的 处理器提高效率,但这需要有人为新硬件 更新和优化 系统和应用程序。 每几年都会有一次这种常规升级

 

纽交所 可以自己组建 一个团队 完成所有 系统维护 开发工作,也可以 直接出资 Redha t 工程师来做。 相当数量的 非个人 用户都选择了后者。 

 

3)  有偿进阶 服务

 

JBoss 便 是这种模式的典型代表。JBoss应用服务器免费, 但其 通过提供技术文档、培训、二次开发支持 技术服务

 

开源软件出版商O'Reilly 同样如此 其尽心竭力 地联系开源 世界 资深 人士,组织 召开 各种开源 平台 会议, 来收集和更新有关技术资料。 虽然知识 无价 ,但承载知识的 出版物 有价

 

4)  应用服务托管(ASP)

 

PHP Live!是一种构架于PHP、MySQL的开源软件,它可为企业用户提供实时交谈服务。目前已经有数十家公开提供 PHPLive!托管服务的应用服务提供商。

 

5)  软硬件一体化

 

IBM、HP 这样的 服务器供应商,通过捆绑免费的Linux操作系统销售服务器硬件。SUN公司近期将其Solaris操作系统开放源码,以 刺激 服务器硬件的销 ,也是这种模式的体现。

 

6)  部分组件收费

 

其实 开源软件的免费 部分即可 满足 多数 用户的需求,但是也有 相当一部分 用户需要一些特殊的定制服务,这个时候软件公司就 能提供有偿定制服务

 

7)  版权收费

 

虽然代码是开源的,但很多作者会采用一些 开源协议 加以版权约束 ,如果用户想要 去除这类约束 需付费。

 

8)  捐款/赞助

 

很多开源软件都有一些捐款渠道,喜爱该软件的用户,或者该软件的受益者都可以进行资金支持。

 

Python有 自己的 软件基金会, 前文提过 它收到了来自 行业内众多大佬 的赞助。

这些企业之所以要赞助  Python 因为这些公司大量使用了Python语言,他们希望Python能够持续发展, 毕竟一旦 Python 出现问题 ,他们也会 受到影响

 

感谢Learun提供撰文支持,参阅 https://www.learun.cn 获取更多

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69980847/viewspace-2725297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-08-03

  • 博文量
    18
  • 访问量
    6936