ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 程序员讲述一线城市年轻人的生活工作实录

程序员讲述一线城市年轻人的生活工作实录

原创 IT职场 作者:OxyTech 时间:2020-08-13 15:48:13 0 删除 编辑

江明 站在 宿舍阳台 抽着一支拔掉过滤嘴的烟 。四野 雾霾重重 ,空气滞重。苏醒过来的人们穿过 楼下的 街道, 积攒在亮着红灯的十字路口 柏油道路 潜藏于雾气之下, 像一条黑色的河流, 仿佛还在睡梦之中,显得安详而静谧。他知道太阳很快就会升起,驱散雾气,而新的一天将要开始。

 

有时候,他害怕新的一天到来,害怕明天和今天没什么不同,生活停滞不前,日子永远不会有什么长进。 但今天是星期一,是新一周的开始,今天的情绪可能会主宰接下来好几天的心情。像他这样走出家乡小镇,来城市讨生活的务工者,每天都暴露于巨大的生活压力之中。所以,他必须保持绝对的乐观,不能有这种消极情绪,至少今天不能。

 

最近,他总是起得很早, 自己煮早餐泡早茶,每天上班前都要靠着阳台的扶手,看一篇文学杂志上的散文 。淡蓝的天空, 热闹的街市 ,街道上 拥挤的人群 总是让他心绪 复杂 。他曾经 是重度起床困难症患者 每次快要临近上班才会起床 ,但是如今他 决定 精神,避免自己落入意志消沉的境地。

 

公司接送员工的车队刚到,一辆辆巴士像一条条游动在溪流里的鱼,排着队出现在宿舍楼前的广场。广场上等车的人这时还很少,江明很轻松地跳上了最早出发的车,直接坐在司机的副驾。他看向司机,嘴里说着早上好,手里递着烟。司机接过烟,只交代了一句别把烟灰掉车里,抽完烟后又说江明肯定是个小领导,不然不会这么早赶着去公司。江明只是笑了笑,就把头转向车窗外不再说话。

 

几支烟的功夫,车厢里的座位已经被陆续坐满。在座都是同事,互相可能都认识,理应打打招呼什么的。但是车厢里很安静,大家都靠在座椅上眯着眼睛打盹。二十几分钟之后,大巴驶入集团园区,车子本应该开往员工下客区,但此时却半路停在集团总部大楼附近。

 

到了,你先下吧,免得在公区下你又得走那么远回来,司机转头对江明说。江明楞在当场,心里一万个问号,正准备开口问时,司机大哥又说这里不能久停车,让江明快一点下车。此时司机对江明的称呼用了“领导”这个词,他一下明白过来。原来司机真把江明,当成是工作在总部大楼的白领,特意让他在这里下车少走点路。

 

然而江明心里无比清楚,他不是坐办公室喝咖啡的白领,更不配做领导。不过为了不让大家都尴尬,他还是选择在这里下车。做戏做要全套,不过他要为此多走一公里路,才能到真正属于他的地方。

 

走完这一公里花费了他十二分钟。终于,江明站在一幢占地宽广的淡蓝色拱形建筑前,伸手在建筑外的签到机上插入了自己的工卡,随即机器里传出机器模拟的人声,提醒他上班打卡成功。建筑的大门上挂了一块银色金属牌,上书七个大字:生产部第七车间。对,江明是这个车间里的普通操作员。

 

在更衣间换好工作服之后,他径直来到自己负责的流水线上,检查着机器状态和相关参数。每天早上八点四十五分,是厂里下发排产计划的时间,完成前批次生产计划的产线会收到新计划,未完成的产线也会在收尾结束之后,自动接到计划推送。

 

现在已经到了早上九点零四分,平日里这个时间点,生产部早都陆陆续续收到了新排单,大家都忙活着自己的事情,车间里回荡着人声的鼎沸,更充斥着机器运转的嘈杂。但是,那个早晨与这形成鲜明对比,偌大的厂房里面一片寂静。

 

真奇怪!江明嘟囔着,一遍遍的在中控电脑上刷新着终端系统,他看见的只有空白页面,始终没有收到任何排产计划。时间仿佛在被渐渐抽离,半个小时过去,第七车间依旧是停滞状态,穿着淡蓝色连体无菌服的员工们,都在隔着口罩窸窸窣窣地讨论着。

 

我没有接到排产计划,这是怎么回事?在车间轮值主管办公室,江明焦急地询问。主管表示不知情,已经向上面反馈,让他回去等。在他与主管对话的这几分钟里,就已经有十几个人过来询问相同的问题。这样看来,今天厂里出了大问题。

 

快到九点四十的时候,江明收到了通知。公司的MES出了问题,现在整个系统已经崩溃,生产部共九个车间,现在已经陷入全面停产状态。

 

将近十点,早上收到第一批小批次计划的产线,此时也已经生产完成。没有新计划下发,各车间里机器都在空转,很快,生产线被一条条地关闭。最终,整个园区变得鸦雀无声。

 

与车间的静寂不同,我们信息技术部此时可谓热闹非凡。计划部与生产部的同事们,都把我们的电话打爆了。甚至还有人直接过来,七嘴八舌的同我们讨论与争吵着,场面嘈杂凌乱。

 

见此盛状,邻桌同事小钟默默吐槽,“平时看都不看我们一眼,现在软件系统出问题又想起我们来了,好好的话不能好好说啊,非得和我们吵......”

 

其实之所以会这样,是因为其他部门使用的MES系统,属于第三方闭源系统,是采购部在好多年前向软件提供商购买而来的,并非由我们自主开发。在遇到系统故障时,只能联系软件提供商帮忙解决,我们IT部门毫无办法。但其他部门的同事们并不清楚这一点,只知道软件系统有问题就找信息技术部。

 

后来即使供应商开始帮助解决,这个故障也持续了很久。直到傍晚七点三十三分,MES再次恢复上线。生产部的人还是一副生无可恋的样子,尤其是江明,满脸愁容。因为八点钟必须下班交接,这就意味着整个白班的产量是零,记件提成也是零。

 

此后很长一段时间,MES依然经常出故障,给集团和员工都带来了巨大的损失。最终时间来到六月下旬,高层召集相关人员开会讨论过后一致决定,弃用老系统自主开发一个新的,以根治这一问题。想都不用想,这个任务自然就交由我部负责。

 

当主管把这个消息,在我们部门内宣布之后,大家都面露难色。开发这样一个大型项目,需要大量用到包括美工、架构师、程序员、DBA在内的各种精通语言、数据库以及各类开发技术的高技能人才。令人尴尬的是,IT部门的人员配置其实极其简陋,完全无法满足开发需求,毕竟整个集团的业务同计算机产业毫无关系。

 

主管说,他一定会找到一个,有别于传统方案的快捷方法。好在皇天不负有心人,在经过认真对比和筛选之后,力软敏捷开发框架被引入我部。

 

起初我对这个名不见经传的东西充满怀疑,但让大家没想到的是,最终我们竟然真的借助它,在短短二十多天内就将新系统做好并上线。令人欣慰的是,截至今日,新系统一直平稳运行,从来没有出现过任何问题。得益于出色的软件系统的配合,集团在着手准备再开辟第两间厂房扩充产能。

 

我们信息技术部可以说是,为所有的主力部门解决了最大的难题,也扫平了企业发展中一个巨大障碍。后来这件事情结束后,我发现其他部门的人对我们的态度都变了,原本的高傲与无视,现在换作尊重与友善。高层也开始逐渐重视起IT部门,正计划逐渐弃用更多的第三方软件,转由我们进行自主开发,做我们本应该去做的事情。

 

所以,力软敏捷开发框架到底何德何能,我们又为什么会选择它?

 

它是一种帮助开发者快速做软件的,可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,结合可视化的操作模式,可以直接通过鼠标操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。跟着向导一步步做就行,全程几乎不用手写代码。

 

我在使用的过程中发现其已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就能快速做出各种业务系统。

 

尤其难得的是,当在前台进行可视化操作时,软件后台会自动生成.NET or JAVA源码方便我编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入,框架底层也集成了各类公共操作库。平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,可以让我们都放心使用,不用担心会出现恶性BUG。

 

它对我们这种缺乏经验的开发团队太友好了,得益于这一系列的优良特性,对程序开发稍有涉猎的人,闭着眼睛都可以开发出软件,还不用担心出错,这是我们会选择它的重要原因之一。

 

尤其值得说道的,就是解决了我们痛点的工作流引擎。该开发引擎中有包括表单设计、流程设计、流程管理、流程日志在内的多个模块,同时流程表单的设计和工作流程设计都是可视化的,流程中的节点配置也可以很灵活的设置节点执行人和执行策略。所以在这种很直观的操作下,就不容易出现错误。

 

详情参阅以及免费软件试用通道:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69980847/viewspace-2711455/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-08-03

  • 博文量
    26
  • 访问量
    10794